Банки отказываются перечислять «донаты» Навальному из-за сомнительных схем

Банки отказываются перечислять «донаты» Навальному из-за сомнительных схем
wikipedia.org  /  IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Банк «Авангард» заблокировал счета так называемого Фонда борьбы с коррупцией*. Причиной блокировки стал 115-ФЗ («противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма»).

О факте блокировки сообщил на своей странице в Facebook «правая рука» Алексея Навального и сотрудник ФБК* Леонид Волков. По его словам, на заблокированном счете «повисло» больше полумиллиона рублей – это деньги, которые присылают блогеру и его соратникам простые жители России.

Лишившись «донатов», так называемые борцы с коррупцией немедленно подняли шум. Волков уверяет, что заблокированные средства должны были пойти на аренду штабов и зарплату координаторов. Однако, как показывает практика, по большей части «донаты» просто помогают Навальному и его соратникам вести красивую жизнь, постоянно выезжая на заграничные курорты.

Банки отказываются перечислять «донаты» Навальному из-за сомнительных схем
&nbsp/&nbsp

Впрочем, у ФБК еще остались счета в «АльфаБанке» и «Сбербанке» – и на них продолжают поступать так называемые «пожертвования» от наивных в силу юности поклонников Навального. Однако не исключено, что и другие банки последуют примеру «Авангарда», потому что подозрения насчет связи ФБК с террористами совсем не беспочвенны.

«ПолитРоссия» уже писала о том, что в Роскомнадзор поступило обращение от журналистов издания ФАН, которые просят ведомство проверить на пропаганду экстремизма и терроризма YouTube-канал «Жить в России», который принадлежит видеоблогеру Алексею Навальному. Причной стало опубликованное на этом канале интервью с блогером Тумсо Абдурахмановым – ваххабитом, демонстрирующим террористические настроения.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.