ИГ* послужит «прикрытием» для вторжения США в Ливию

ИГ* послужит «прикрытием» для вторжения США в Ливию
youtube.com  /  Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية

Соединенные Штаты Америки готовятся к масштабному вторжению своих войск на территорию Ливии. Такую точку зрения высказал руководитель Центра изучения политических трансформаций ИНО Алексей Албу.

Новая угроза терроризма

Военный конфликт между армией маршала Халифы Хафтара и признанным ООН правительством в Триполи продолжает разгораться, и это, как считают американские эксперты, может стать толчком для активации террористов. В частности, боевики «Исламского государства»** (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) могут воспользоваться гражданской войной и вновь активизироваться на полях сражений в Ливии.

Напомним, боестолкновения в стране разгорелись на прошлой неделе, когда Ливийская национальная армия под предводительством Хафтара начала наступление на Триполи против правительства национального согласия. Всего силы фельдмаршала нанесли около 10 авиаударов по городу, в том числе и по военной базе при столичном аэропорте «Митига».

Впрочем, как уверены некоторые эксперты, этот конфликт – далеко не самое страшное, что может произойти в Ливии. Весьма вероятно, что страна может увязнуть в более масштабной гражданской войне, и уже это создаст вакуум, который постараются заполнить боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ).

Боевики ИГ рвутся в бой

Как считает основатель Libya Analysis Джейсон Пак, именно в Ливии организация «Исламское государство» смогла пройти процесс «перезагрузки». Фактически, группировка была полностью восстановлена и реорганизована, и сейчас террористы полны решимости вернуться на поле боя. В этом случае происходящие сейчас в стране сыграют им только на руку: столкновения между армией Хафтара и правительством Триполи отвлекают противоборствующие стороны. Поэтому велика вероятность того, что исламистам удастся занять некоторые территории страны.

По словам Пака, ИГ и джихадизм в Ливии сейчас находятся на грани огромного прорыва, точно так же, как это было в 2012 году после убийства американского посла Джона Кристофера Стивенса. Тогда это сделали боевики ливийской террористической группировки «Ансар-аш-Шариа», которые позже присягнули «Исламскому государству».

Сейчас боевики ИГ располагаются в изолированных пустынных районах и используют партизанскую тактику. Такими действиями они намерены истощить силы противника, чтобы предотвратить любой прогресс в ливийском государственном строительстве.

Рассадник беззакония

В настоящее время исламисты направили свои атаки на борьбу с ключевыми правительственными учреждениями, включая нападение на здание ливийского министерства иностранных дел в 2018 году, Национальную нефтяную корпорацию и Высшую национальную избирательную комиссию. В частности, в минувший вторник, 9 апреля, террористы взяли на себя ответственность за нападение на район аль-Фуках в юго-восточной части Триполи – в результате этого инцидента погибли три человека, в том числе глава местного совета города и сотрудник его отдела безопасности.

Военные эксперты бьют тревогу: наиболее уязвимыми для возрождения ИГ могут оказаться южные пустынные районы Ливии. В этих местах в разное время уже находили укрытие боевики «Аль-Каиды»* и «Боко Харам» (деятельность обеих организаций запрещена на территории РФ), а также борцы оппозиции из Чада, Мали и Судана.

США готовы к вторжению

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей руководитель Центра изучения политических трансформаций ИНО Алексей Албу, активизация деятельности ИГ повлечет за собой еще одну угрозу: возрождением террористической группировки воспользуются США, уже составившие план по военному вторжению в Ливию.

По словам эксперта, сегодня во многих солидных информационных изданиях появляются предостережения о том, что обострение конфликта между Правительством национального согласия и Палатой представителей Ливии приведет к возникновению политического вакуума, что, в свою очередь, сыграет на руку «Исламскому государству». Однако, как считает Алексей Албу, на практике все обстоит несколько иначе.

Дело в том, что исламский терроризм возникает только тогда, когда в этом заинтересованы внешние силы. Иными словами, за «антитеррористической пропагандой», которую в последнее время развернули американские эксперты, на самом деле кроется военная агрессия Соединенных Штатов.

Того же мнения придерживается и политический аналитик Владимир Соловейчик. Он уверен, что, говоря об угрозе терроризма, США пытаются убедить общественность в необходимости военного вторжения. Фактически активизация «Исламского государства» – это лишь предлог для атаки на Ливию.

По мнению Соловейчика, это классический пример цинизма внешней политики США. Прикрываясь якобы благими целями, они вторгаются в такие богатые нефтью районы, как Ливия, и выкачивают из нее все. Ведь в противном случае американскую армию, авиацию и флот ждут большие потери.

Напомним, ранее Франция заблокировала инициативу Европейского союза, призванную остановить наступление командующего Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара на Триполи.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ