Румынский эксперт объяснил, почему Москве выгодно объединение Корейского полуострова

   Румынский эксперт объяснил, почему Москве выгодно объединение Корейского полуострова
Федеральное Агенство новостей  / 

Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове.

Вопрос объединения КНДР и Южной Кореи неоднократно поднимался на самом высоком уровне, однако до конкретных шагов в этом направлении дело так и не доходило. Каждый раз, когда об этом заходит речь, что-то мешает этим процессам. Валентин Василеску объяснил, почему США могут потерпеть фиаско из-за воссоединения корейского народа, а Россия на этом может заработать миллиарды.    

Переговоры между США и Северной Кореей по поводу северокорейского ядерного арсенала завершились предсказуемым провалом. Это обусловлено тем, что американцы ничего не делают для нормализации ситуации. С их стороны проходят лишь диверсии, направленные на смену правительства этой страны. Проблематика Кореи совсем другая.     

Чего хотят корейцы?

Корейский народ жаждет воссоединения двух Корей, таким образом, будет закончен конфликт,  вызванный военным вмешательством США на полуостров в 1950 году. В 1998 году правительство Южной Кореи создало Национальный совет объединения, который в 2008 году был преобразован в Министерство объединения Республики Корея. Его миссия заключается в разработке долгосрочной политики, вдохновленной доктриной китайского реформатора Дэна Сяопина «одна страна — две системы». Это ведомство предлагает постепенное воссоединение корейской нации путем нормализации политических отношений, стандартизации систем образования и культуры, а также экономического сотрудничества.

Есть ли финансовые ресурсы для воссоединения?

Население Северной Кореи в несколько раз беднее юга. Но запасы полезных ископаемых КНДР огромны. Пхеньян не может их экспортировать из-за американского эмбарго. Теоретически, они могут с лихвой покрыть расходы, связанные с воссоединением Корей.

Последствия воссоединения Кореи.    

Технологический потенциал Южной Кореи, минеральные ресурсы и рабочая сила Северной Кореи позволят этому государству войти в пятерку ведущих экономик мира. Это обернется негативными последствиями для американских и японских компаний, работающих на рынках Азии.

Что хочет Россия?

Российские компании «Транснефть» и «Роснефть» построили нефтепровод протяженностью 4 857 км, ведущий от Тайшета (Иркутская область) до Козьмино (порт в Японском море, расположенный в 100 км от Владивостока). Нефтяной терминал Козьмино имеет высокую пропускную способность, но в настоящее время загружен лишь на половину за счет поставок сырья в Южную Корею. Он также может обслуживать российские нефтяные танкеры, идущие по арктическому маршруту. Также на этом морском пути Корея может получать сжиженный газ (СПГ) из России.

Кто выступает против объединения Кореи?

Воссоединение стран предполагает вывод 28 500 американских военных, дислоцированных на Корейском полуострове. Подобно объединению Германии в 1990-х годах, это приведет к потере контроля США над страной.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в КНДР выразили надежду на более тесное дипломатическое сотрудничество Москвы и Пхеньяна.