Эксклюзив
12.04 16:58

Американские СМИ впечатлены новинками ракетного вооружения России

Американские СМИ впечатлены новинками ракетного вооружения России

Американское издание Newsweek опубликовало материал, посвященный новейшим разработкам России в области ракетного вооружения. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы Newsweek обратили внимание на то, что президент России Владимир Путин в ходе недавно прошедшей встречи с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности рассказал о межконтинентальной баллистической ракете «Сармат». По его словам, разработка этого оружия вышла на финальную стадию испытаний.  

«Самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета, обладающая ядерным оружием, находится в завершающей стадии испытаний. Помимо этого, Россия разрабатывает и другие современные комплексы, некоторые из них совсем скоро будут приняты на вооружение», – пишут американские журналисты.

Также Владимир Путин в своей речи упомянул и другие системы вооружения. В частности, ракетный комплекс «Авангард», который уже в этом году заступит на боевое дежурство. Что касается уже используемого вооружения, то ранее боевой потенциал российской армии усилили гиперзвуковым комплексом «Кинжал» и лазерной системой «Пересвет».

«Новые надводные корабли и атомные подводные лодки военно-морского флота будут вооружены современными видами оружия, включая гиперзвуковую ракету ”Циркон”, которая не имеет аналогов в мире по дальности и скорости», – рассказал российский лидер.

Следует отметить, что всего месяц назад президент США Дональд Трамп обнародовал свой доклад по противоракетной обороне в 2019 году, пообещав «обнаружить и уничтожить любую ракету, запущенную в сторону Соединенных Штатов». В документе американского лидера упоминается угроза развития Россией и Китаем технологий гиперзвуковых и крылатых ракет.

Эксперты Newsweek отметили, что на фоне разработки новых видов вооружения Россия и США не могут договориться о продлении ряда важнейших договоров в области ядерного сдерживания друг друга.

Вызывает обеспокоенность и крах Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США и Россия обвиняют друг друга в нарушении условий договоренностей. Эта дискуссия затмила попытки начать переговоры о продлении еще одного Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Ранее по теме СНВ высказался госсекретарь США Майк Помпео, который в сенатском комитете по международным отношениям заявил, что США удовлетворены тем, как Россия соблюдает эти условия. Поэтому велика вероятность того, что договор, срок действия которого истекает в 2021 году, будет продлен.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского эксперта Валентина Василеску, который объяснил, зачем Вашингтону разрыв ДРСМД.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения