Эксклюзив
12.04 17:45

В Испании школьникам запретили читать «Красную шапочку» из-за сексизма

В Испании школьникам запретили читать «Красную шапочку» из-за сексизма

В испанской начальной школе запретили детям читать сказки «Красная шапочка» и «Спящая красавица», потому что они не содержат сбалансированной «гендерной перспективы». Об этом пишет издание The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Классические сказки оказались в списке из 200 книг, которые были изъяты из библиотеки в школе Табер в Барселоне, потому что они показывают женщин как жертв и мужчин как сильных героев.

Комиссия по гендерным вопросам, состоящая из родителей детей в возрасте до шести лет, учащихся в государственной школе, обозначила 30 процентов книг, доступных для этой возрастной категории, «токсичными». Отмечается, что еще в 60 процентах сказок так же были выявлены недостатки, но менее серьезные.

Как передает The Times, в настоящее время многие испанские школы пересматривают список книг, которые детям начальной школы разрешается читать. Это делается с целью устранения сексуальных стереотипов.

«Это также влияет на книги для изучения алфавита, цветов и привычек. Общество меняется и все больше осознает проблему гендера, но это не отражается в историях», – рассказала одна из родительниц, член комиссии по гендерным вопросам в школе Табер.

Книга о легенде Святого Георгия и его сражении с драконом также попала в опалу. С подачи школьной комиссии история о мужественном герое, убивающем дракона, чтобы спасти беспомощную принцессу, была изменена: главного героя заменили на женского персонажа по имени Санта-Джоржия. В Барселоне уверены, что так они могут изменить представление о способностях девочек и мальчиков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США ввели ограничения для трансгендеров на службу в армии.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения