ФАН рассказало, как мировое сообщество отреагировало на революцию в Судане

ФАН рассказало, как мировое сообщество отреагировало на революцию в Судане
Федеральное агентство новостей  /  Антон Матросов

В Судане произошла революция, в результате которой военные отстранили Омара аль-Башира от должности президента и заключили его под домашний арест. На сегодняшний день государством руководит Военный совет Судана, возглавляемый министром обороны Авадом Мохаммедом Ахметом бен-Ауфом.

Естественно, что такое громкое событие не могло остаться незамеченным мировым сообществом. Журналисты Федерального агентства новостей опубликовали статью, в которой рассказали о реакции разных стран на революцию в Судане.

Вскоре после того, как министр обороны Судана Авад Мохаммед Ахмет бен-Ауф объявил об отстранении Омара аль-Башира, МИД Египта заявил, что полностью поддерживает выбор, сделанный суданским народом, и выразил уважение его воле в формировании будущего своей страны.

По словам министра иностранных дел Республики Чад Махамата Зене Шерифа, его страна понимает, почему жители Судана решились на переворот. Он также выразил надежду на то, что суданский народ решит все проблемы мирным путем.

В кенийской прессе стали появляться публикации, в которых говорится: власти Кении боятся, что в их государстве тоже может произойти революция.

МИД Эфиопии Веркынех Гебейеху заявил, что правительство его страны внимательно следит за происходящим в Судане и выражает уважение желанию суданского народа. Он также сказал: Эфиопия надеется, что все проблемы найдут мирное решение.

Ливийский политический деятель Сейф Аль-Ислам Каддафи во время интервью для новостного агентства «Аль-Джамахирия» заявил, что от свержения Омара аль-Башира выиграет не только Судан, но и вся Африка.

«Судан и даже вся Африка сделает глоток свежего воздуха, очищенного от гнили и спор, после того, как дерево было вырвано с корнем», – считает он.

Естественно, что революцию в Судане обсуждают не только в странах Африки, но и во всем мире. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на то, что суданцы справятся со всеми сложностями, используя только мирные решения.

Соединенные Штаты заявили, что их не устраивает переходный период, который может затянуться на два года, поэтому они требуют от Судана создать гражданское правительство.

«У нас нет окончательной оценки того, что происходит сейчас в Судане», – заявили в Госдепартаменте США.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова призвала не допустить эскалации ситуации в Судане. Он заявила, что Москва надеется на скорейшее восстановление порядка в африканской стране.

По словам доктора исторических наук Игоря Герасимова, на сегодняшний день коллективный Запад пытается раскачивать ситуацию в африканских странах, чтобы помешать их сотрудничеству с Россией. Во время разговора с журналистами ФАН эксперт отметил: тот факт, что власть перешла в руки военных, не является чем-то необычным для Судана. Он напомнил, что на протяжении всей истории Судана страной правили военные лидеры. Собеседник ФАН также выразил уверенность в том, что отношения африканского государства и России не изменятся, так как у Хартума никогда не было претензий к Москве.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что российские журналисты побывали в центре масштабного митинга, который проходил у здания суданского генштаба.