Новый американский реактор поставил крест на атомном машиностроении США

Новый американский реактор поставил крест на атомном машиностроении США

Перспективный американский проект нового реактора АР-1000 компании Westinghouse могут закрыть из-за очередных проблем. Об этом пишет издание «Экономика Сегодня».

Новый реактор АР-1000 получил сертификат соответствия от комиссии США по ядерному регулированию еще в 2006 году. В теории разработка казалась чуть ли не чудом инженерной мысли, однако в действительности она бросила тень на всю атомную отрасль Соединенных Штатов.

Американское фиаско

В 2008 году в КНР приступили к строительству четырех новых блоков от компании Westinghouse. Некоторые считали, что новинка позволит США занять первое место в мировом атомно-энергетическом машиностроении. С тех пор минуло 11 лет, а лидерство в мире получила российская компания «Росатом». Тем временем Westinghouse стала банкротом, однако все же достроила блоки в Китае.

Завершение строительства ничем хорошим для американцев не закончилось, ведь второй блок АЭС «Санмен» вышел из строя менее чем через полгода после введения в эксплуатацию. Как выяснилось, причиной этого оказался дефект одного из четырех главных циркуляционных насосов.

«Компании стало известно, что один из четырёх ГЦН на блоке Sanmen-2 в Китае неожиданно отключился после обнаружения дефекта. Причина появления дефекта на данный момент неизвестна», – сообщили разработчики технологии из Curtiss Wright.

Главная проблема

Именно ситуация с насосами стала причиной серьезного и резкого увеличения сроков и стоимости строительства американских станций. Изначально строительство должно было быть завершено пять-шесть лет назад, но из-за дефекта сроки сдвигались год за годом. В то же время китайская сторона продолжала ждать, а на все недовольства относительно удорожания строительства американцы отвечали пунктами ранее заключенного контракта.

Как пишет «Экономика Сегодня», в 2009 году подшипники насосов Curtiss Wright во время испытаний развалились, при этом были повреждены вольфрамовые части маховиков. В 2011 очередные тесты были провалены: общий перегрев насоса. Еще спустя два года на испытаниях сначала отвалился кусок от лопатки рабочего колеса, а затем было выявлено, что уплотняющие элементы подвергаются «чрезмерному износу».

Почти успех

В 2015 году в Curtiss Wright сделали новый вариант насоса. Американцы заверяли, что новая модель будет отлично работать.

«Мы очень счастливы. Мы обосновали наши изменения в проекте... Уплотняющий элемент, подшипник и так далее. Общей задачей было доказать, что мы получили насос со сроком службы 60 лет», – рассказывал глава CW Дэвид Адамс.

Реальность оказалась несколько суровее: прямо перед отправкой устройств в КНР специалисты выявили на лопатках 10-12 миллиметровые трещины. С тех пор о реакторе АР-1000 слышно не было, но недавно общественности стало известно, что из-за дефектов техники первый построенный блок «встал». Ремонтные работы, согласно контракту, обязана будет провести Curtiss Wright. Тем не менее, крест на авторитете CW и «флагмана» американского атомного машиностроения уже поставлен.