Эксклюзив
12.04 19:28

«Хирургический» удар России может уничтожить «ядерную триаду» США

«Хирургический» удар России может уничтожить «ядерную триаду» США

Американская стратегическая «ядерная триада», в которую входят  бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР) и подводные лодки с баллистическими ракетами, на протяжении десятилетий сдерживала третью мировую войну, но сегодня не может противостоять растущей мощи России. Об этом говорится в статье американского издания The Hill, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Сегодня живучесть триады сомнительна. Триада должна стать стратегическим “пятиугольником”, включающим в себя активную и пассивную оборону для обеспечения безопасности Соединенных Штатов», – говорится в публикации.

Обозреватели американского издания пишут, что каждая ветвь «ядерной триады» обладает уникальными характеристиками. Например, бомбардировщики, в отличие от запущенных ракет, могут быть отозваны, а их ядерная миссия отменена. МБР являются наиболее быстро реагирующей частью триады, а подводные лодки – это самая живучая часть. В совокупности эти три «ноги» создают сдерживающий фактор. Однако в современных условиях стратегия «ядерной триады» не может противостоять растущей военной мощи потенциальных противников Вашингтона.

По мнению журналистов The Hill, эффективность такой стратегии становится сомнительной. Они отмечают, что количество американских стратегических бомбардировщиков было уменьшено с 45 во время холодной войны до трех, которые  больше не поддерживаются в состоянии боевой готовности, что делает их малоэффективными.

Количество американских МБР было сокращено с 1054 до 450, которые Россия или Китай смогут без проблем уничтожить.

Отмечается, что численность американских подводных лодок с баллистическими ракетами (БРПЛ) была сокращена с 35-45 во время холодной войны до 14. Обозреватели The Hill обращают внимание читателей на тот факт, что только одна треть этих субмарин находится в режиме патрулирования, а остальные простаивают в порту, что делает их легкой мишенью для противника.

«Технологические достижения все больше угрожают живучести ядерной триады», – говорится в статье.

Высокая точность современного оружия и гиперзвуковых ракет позволяет России и Китаю уничтожить американские бомбардировщики, МБР и подводные лодки, находящиеся в порту, неожиданным ударом.

«Повышение точности вооружения делает возможным неожиданный первый хирургический удар по ядерным силам США, который исключает массовое уничтожение мирных жителей», – отмечают обозреватели американского издания.

У России есть беспилотный подводный аппарат «Посейдон», который является отличным оружием против БРПЛ США.

«На сегодняшний день Кремль планирует разместить 32 “Посейдона”, таким образом даже если все субмарины США будут мобилизованы, у России будет достаточно возможностей для их уничтожения», – говорится в статье The Hill.

Обозреватели американского издания считают, что Вашингтон должен добавить к существующей триаде ещё две «ноги», сделав из неё стратегический пентагон. Они уверены, что Соединенным Штатам необходимо сформировать космическую защиту, которая сделает ядерные ракеты устаревшими.

«Электромагнитное оружие и кибервойска могут обратить технологический прогресс в пользу защиты», – уверены журналисты The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американские СМИ назвали «Посейдон» оружием второго удара, которое делает ядерную атаку на Россию слишком опасной.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения