В США придумали, как противостоять гиперзвуковому оружию России

В США придумали, как противостоять гиперзвуковому оружию России
youtube.com  /  "Россия 24"

США рискуют проиграть следующую войну, поскольку угроза гиперзвукового оружия может быть очень реальной. Такое мнение выразил американский подполковник в отставке Джеймс Цумвальт.

Пентагон, Конгресс и Белый дом обеспокоены угрозой, которую представляют гиперзвуковые ракеты, и тем, как защитить США. И в Министерстве обороны, и в Конгрессе знают, что в военных играх, которые часто спонсирует Пентагон, Соединенные Штаты всегда проигрывали, сражаясь против Китая и России. Об этом пишет обозреватель The Hill, американский подполковник в отставке Джеймс Цумвальт. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Сейчас США беззащитны

Гиперзвуковые ракеты являются основной причиной, по которой нынешний план оборонного бюджета США несостоятелен: он не предусматривает защиты от них как на территории Америки, так и за рубежом

На самом деле, Майк Гриффин, заместитель министра исследований и разработок в Пентагоне, заявил 20 марта: «Если завтра начнется война, мы, вероятно, не уничтожим гиперзвуковые ракеты-носители».

Майк Уайт, помощник директора по гиперзвуковой технике Пентагона, добавил, что Штатам нужно «первыми выходить на наступательную сторону». Другими словами, сначала США создают свои гиперзвуковые ракеты, а затем думают над оборонительными системами, способными победить вражеские ракеты.

Эта стратегия отражена в бюджете на 2020 финансовый год в размере 2,6 миллиардов долларов США, направленном в Конгресс Агентством по противоракетной обороне. Почти все это пойдет на разработку наступательного гиперзвукового оружия, при этом лишь 157,4 миллионов долларов выделено на средства защиты от гиперзвуковых ракет.

Хуже того, оборонное финансирование сократится до 142,3 миллионов долларов в 2021 финансовом году, 116,9 миллионов долларов в 2022, 119,7 миллионов ​​долларов в 2023 и 122,0 миллионов долларов в 2024. Это лишь незначительное изменение «диванных подушек» по сравнению с инвестициями, необходимыми для финансирования инициативы по гиперзвуковой защите, за которую выступают руководство Пентагона и эксперты по национальной безопасности.

Необходимая инфраструктура

Год назад на ежегодной конференции по противоракетной обороне Ассоциации армии США генерал ВВС Джон Хайтен, глава стратегического командования США, заявил, что для разработки системы спутников для слежения за баллистическими ракетами и гиперзвуковыми ракетами необходимо время и технологии. Генерал Хайтен должен что-то в этом понимать. Будучи капитаном военно-воздушных сил, он работал над инициативой президента США Рейгана по стратегической обороне и десятилетиями работал по линии космической технологии противоракетной обороны. Он также дал показания в прошлом месяце перед Комитетом Сената по вооруженным силам и повторил свой призыв к космическим датчикам для защиты от баллистических и гиперзвуковых ракет.

Ввиду показаний генерала Хайтена и других, большой разрыв в бюджете между созданием гиперзвуковой ПРО и простой разработкой американских гиперзвуковых ракет вызывает недоумение. Анализируя это и бюджет Агентства по космическому развитию, Том Карако, эксперт по противоракетной обороне в Центре стратегических и международных исследований, был удивлен, что спутниковая сенсорная система, определенная Гриффином как ключ к гиперзвуковой противоракетной обороне, получит только 20 миллионов долларов США в 2020 году. На эти средства американцы должны создать «прототип распространенного уровня связи и передачи данных на низкой околоземной орбите».

Карако выдвигает на первый план дебаты между теми, кто считает, что надежная система гиперзвуковой ПРО является первостепенной потребностью, и теми, кто просто верит, что создание гиперзвуковых ракет является лучшей стратегией.

«Лучшая защита – это хорошее нападение»

Этот раскол был очевиден за несколько недель и месяцев до того, как бюджет был опубликован, и на него обратили внимание, когда Роджер Закхейм, директор президентского фонда Рональда Рейгана в Вашингтоне, заявил на недавнем мероприятии в Институте Хадсона: «Лучшая защита – это хорошее нападение».

Эта идея основана на представлении о том, что арсенал гиперзвуковых ракет США каким-то образом удержит Россию и Китай от использования своих снарядов или заставит их создать собственную дорогую систему ПРО, превосходящую возможности их технологий и экономики.

Это «стратегия наложения затрат» – именно то, что президент Рейган использовал против Советов. Однако его стратегия была основана не на создании большего количества ракет, а на СОИ – космической оборонительной системе «Звездные войны».

Тогда у Москвы не было ни технологий, ни денег, чтобы противостоять этому, и Горбачев заключил Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Это было правильное применение «стратегии наложения затрат», поскольку создание большего количества межконтинентальных баллистических ракет было бы неэффективным.

Новейшее ПРО

Сегодня дешевле и быстрее создавать гиперзвуковые ракеты в зависимости от их количества, чем строить оборону. Тем не менее, хорошая защита позволит эффективно атаковать, а не наоборот.

Необходима комплексная архитектура защиты, которая отслеживает гиперзвуковую ракету от запуска до конечной фазы, а затем уничтожает ее с помощью комбинации кинетического и направленного энергетического оружия. США рискуют проиграть следующую войну. Угроза гиперзвукового оружия может быть очень реальной.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что румынский военный эксперт заявил: РФ и без гиперзвукового «Кинжала» есть чем ответить на ядерные «Томагавки» в Европе.