Австралийские СМИ рассказали про «золотую игру» России с долларом

 Австралийские СМИ рассказали про «золотую игру» России  с долларом

Журналисты австралийского издания Small Caps рассказали в одном из своих материалов о попытках России диверсифицировать свои финансовые резервы. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Ставка на золото

Авторы Small Caps обратили внимание на то, что российский Центробанк продолжает устанавливать рекорды по запасам золота. Только в прошлом году было приобретено 275 тонн золота на сумму более 11 миллиардов долларов США. Эксперты полагают, что ставка на драгоценный металл обусловлена стремлением Москвы снизить свою зависимость от американской финансовой системы, а также защитить себя от возможных геополитических рисков.   

«Если раньше Россия была известна на весь мир как один из крупнейших производителей золота, то сегодня она стала еще и крупнейшим официальным покупателем этого драгоценного металла», – пишут австралийские журналисты.

По данным Всемирного совета по золоту, Центральный банк Российской Федерации приобрел 201 тонну золота в 2016 году, больше, чем кто-либо еще в тот год. С этих самых пор Москва неуклонно наращивает темпы закупок этих активов.

Золото исторически считается финансовым прибежищем, к которому инвесторы обращались в периоды повышенной волатильности рынка. В последнее время этот актив стал крайне привлекателен для ряда развивающихся государств, таких как Польша и Венгрия, которые стремятся диверсифицировать свои резервы.

Что касается России, то ее интерес к золоту рассматривается экспертами как шаг к снижению зависимости от доллара США. Если два года назад американская валюта составляла 46 % от общего объема валютных активов РФ, то сегодня ее доля не превышает 22 %.

Маневр Москвы

По отношению к маневрам Москвы аналитики все чаще прибегают к термину «дедолларизация». Предполагается, что страна  будет продолжать накапливать золото для хеджирования растущей геополитической неопределенности и потенциально еще более жестких санкций США. Таким образом Россия пытается схитрить и уклониться от давления своих оппонентов.   

Насколько эта политика окажется успешной, покажет время. Однако уже сейчас можно констатировать, что у России появился ряд последователей, которые считают, что мировые корпорации слишком зависят от американской валюты. В частности, об этом недавно заявил президент Франции Макрон.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение португальского политолога Бруно Масанеса, который оценил ставку России на золото.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения