Политика
13.04 09:56

Эксперт рассказал, почему США не смогут вынудить Китай присоединиться к договору о СНВ

Эксперт рассказал, почему США не смогут вынудить Китай присоединиться к договору о СНВ

Перспективы расширения СНВ туманны, потому что Китай не намерен входить в такого рода механизмы контроля, а США не знают, как вынудить Пекин это сделать. Об этом заявил научный сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Чжао Тун, пишет«РИА Новости».

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) необходимо подключить Китай, а соглашение с Россией нужно сохранить. Он отметил, что договор должен охватить новые виды вооружений и методы верификации.

По мнению Чжао Тун, Китай имеет ядерный арсенал, который уступает США и РФ, однако в Вашингтоне считают, что Пекин постоянно его наращивает. Кроме того, главные цели и направления развития проекта по модернизации ядерного оружия Китая непрозрачны, что заставляет задуматься о том, стоит ли Москве и Вашингтону дальше вести переговоры о двустороннем договоре по ядерному разоружению.

Тун отметил, что на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Пекином, США все с большей настороженностью относятся к возможностям КНР в сфере ядерного оружия.

Аналитик напомнил, что это не первое заявление США. Ранее глава Белого дома Дональд Трамп предлагал включить Китай в многосторонний механизм контроля над ядерными вооружениями, поэтому слова госсекретаря Помпео являются лишь отражением этой идеи, распространенной в Соединенных Штатах.

Также, по мнению аналитика, в Вашингтоне прекрасно понимают, что у Пекина нет ни желания, ни мотива для присоединения к договору ядерного разоружения, поэтому заявления США стоит расценивать, как стремление оказать политическое давление. Эксперт уверен, что у Вашингтона нет никакого конкретного плана в отношении того, как заставить Поднебесную присоединиться к договору о СНВ.

В самом Китае не раз заявляли, что ядерный арсенал страны слишком мал, чтобы участвовать в подобного рода мероприятиях по ядерному разоружению.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему США решили сохранить СНВ-3, который был заключен с Россией в 2010 году.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения