Лавров рассказал о возможных проблемах с продлением СНВ-3

Лавров рассказал о возможных проблемах с продлением СНВ-3
Новостное агентство "Харьков"  / 

Министр иностранных дел РФ полагает, что с продлением договора между США и РФ могут возникнуть трудности.             

Глава МИД РФ полагает, что после развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) могут возникнуть проблемы с продлением другого соглашения, заключенного между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки: о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3 или New START). Такое заявление Сергей Лавров сделал сегодня, 13 апреля, во время своего выступления на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Российский дипломат отметил, что Вашингтон активно занимается «демонтажем» всех соглашений между странами, касающихся контроля над вооружением. По словам главы МИД РФ, действия США будут иметь негативные последствия.                

В начале января заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон официально сообщила о приостановлении обязательств США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон запустил процесс выхода из ДРСМД 2 февраля 2019 года, процедура занимает шесть месяцев.

Напомним, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону на экспертном уровне самостоятельно убедиться, что из себя на самом деле представляет ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных Договором, но американская сторона отказалась без объяснения причины.