Эксперт заявил, что прибывшие для ВСУ броневики Hummer нужно еще «до ума довести»

Эксперт заявил, что прибывшие для ВСУ броневики Hummer нужно еще «до ума довести»
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Военный эксперт Владимир Орлов заявил, что прибывшие в Одессу американские бронеавтомобили Hummer следует еще «довести до ума». По его словам, США уже присылали для Украины такие машины, и они оказались «весьма низкого качества».

Речь идет о 35 американских армейских вседорожниках Humvee, о прибытии которых в порт Одессы сообщил министр обороны Степан Полторак. По его словам, партия состоит из 20 бронированных автомобилей и 16 машин медицинского обеспечения. Все они будут направлены боевым подразделениям ВСУ, находящимся на территории Донбасса.

Не боевые машины

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов отметил, что США уже не в первый раз передают Украине свои вседорожники, которые уже давно не используются по прямому назначению в американской армии.

«Это уже не первая поставка. США уже поставляли свои Humvee, которые, как позже выяснилось, были весьма низкого качества. По сути, это была четвертая категория транспортных средств, которые хранились либо на мобилизационных складах, либо на базах хранения техники. Такие машины не используются по прямому назначению ВС США, но они могут быть переданы различным вассалам или партнерам. Вот и Украина получила часть этой техники по каким-то программам снабжения», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт подчеркнул, что такая техника действительно может быть использована для проведения боевых операций, однако предварительно ее необходимо «довести до ума».

«Эта техника, действительно, может быть доведена до какого-то боеготового состояния и может принять участие в операции ООС в Донбассе. Но нужно понимать, что это не боевые машины, эту технику можно назвать “шасси под монтаж”. На них может быть монтировано какое-то вооружение, и они могут быть использованы для каких-то командно-штабных целей или для перевозки личного состава. В любом случае это не военная техника, это техника, которую еще нужно будет доводить до ума», – добавил специалист.

Показной «Хаммер»

По словам Орлова, подобная техника является далеко не самым важным элементом американо-украинского военно-технического сотрудничества. Разведывательные средства, как он отмечает, являются главным объектом поставок США в Украину.

«Это не самая главная статья расходов США, обеспечивающихся украинскую армию. Основной упор ставится на средства разведки ближнего края, радиолокаторы обзора, радиолокаторы артиллерийского наведения и пр. В последнее время было поставлено порядка полутора тысяч приборов ночного видения. Вот такие элементы оказывают существенное влияние на качество тех действий, которые ВСУ осуществляют в зоне АТО», – подчеркнул Владимир Петрович.

Эксперт отметил, что поставленные бронеавтомобили никак не отразятся на конфликте в Донбассе. По его словам, ВСУ будут осуществлять артобстрел, нацеленный на мирное население.

«Сейчас в Донбассе установилась позиционная война, поэтому мобильность подразделений с Humvee не влияет на характер войны. Эта техника, скорее всего, будет поставлена во второй эшелон и будет использоваться для каких-то показных целей. А учитывая действия США и их партнеров по блоку НАТО в Украине, можно сказать, что серьезных провокаций, способных перерасти в широкомасштабные боевые действия, ожидать не стоит. Скорее всего, будут традиционные обстрелы, которые, возможно, будут нацелены на гибель мирного населения», – резюмировал специалист.

Ранее стало известно о провалившейся попытке украинской диверсионно-разведывательной группы прорваться в ДНР.