Эксперт объяснил уверенность Индии в том, что ее не коснется «санкционная дубина» США

Эксперт объяснил уверенность Индии в том, что ее не коснется «санкционная дубина» США

Военный эксперт Владимир Орлов оценил уверенность Индии в том, что Соединенные Штаты Америки не посмеют подвергнуть рестрикциям одного из своих главных партнеров за покупку российского вооружения.

Ранее Индия выразила мнение, что США не будут вводить санкции из-за ее намерения купить российские зенитно-ракетные системы С-400 на сумму более 5 миллиардов долларов. Об этом сообщила министр обороны Индии Нирмала Ситараман, ее слова передает ТАСС.

«Да, я надеюсь, что это так», – сказала министр, комментируя вопрос возможных санкций. Она добавила, что Нью-Дели подробно объяснил Вашингтону свою точку зрения, и выразила уверенность, что в США ее поняли и приняли.

«Мы подробно представили свою точку зрения по проблеме С-400, которая была услышана и понята.  США приняли во внимание позицию, которую мы продвигаем», – сказала глава Минобороны Индии.

Ситараман пояснила, что Америка учитывает тот факт, что Индия граничит с Пакистаном и Китаем и нуждается не только в вооружениях из России, но и из других стран. Это необходимо, по ее мнению, для того, чтобы оставаться «сильным партнером».

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече», эксперт Владимир Орлов объяснил, почему Индии «сойдет с рук» военное сотрудничество с Россией.

«Индия является основным партнером Запада. То есть эта страна до сих пор входит в Корону Британской империи. Кроме того, несмотря на то, что Нью-Дели является традиционным покупателем российского вооружения, он весьма плотно сотрудничает в военном плане с Вашингтоном. Достаточно вспомнить тот факт, что когда Россия передала Индии подводную лодку, Нью-Дели после этого допустил американских специалистов на эту субмарину, чем вызвал раздражение российского правительства. Власти РФ выразили недовольство, что Индия поступает не совсем корректно по отношению к тому оружию, которое Россия ей продает», – напомнил эксперт.

Орлов сказал, что Индия верит, что санкции обойдут ее стороной, и страна продолжит сотрудничество с Россией.

«Индия исходит из того, что если она будет покупать российское оружие и дальше, то на нее не будет распространяться та санкционная дубина, которую в последнее время взяли за манеру применять США в отношении своих союзников и партнеров», – заключил собеседник издания.

Индия сообщила о намерении приобрести ЗРК С-400 «Триумф» еще в 2015 году. Контракт на поставку российского вооружения был подписан во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию в 2018 году. Это вызвало критику со стороны Вашингтона, который угрожает применением санкций в отношении государств, приобретающих у России оружие и военную технику.

Ранее «ПолитРоссии» рассказала, как Индия может защитить свою территорию от воздушных атак со стороны Пакистана.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения