Ученые доказали, что прерывистое голодание повышает качество сна

Ученые доказали, что прерывистое голодание повышает качество сна
Global Look Press  /  uwe umstätter/imageBROKER.com

Американские ученые провели исследование, которое доказало, что прерывистое голодание способно повысить качество сна. Об этом сообщает информационный портал «Актуальные новости».

В последнее время в научном сообществе значительно увеличилось количество работ, посвященных пользе прерывистого голодания. По словам ученых, к таким преимуществам можно отнести улучшение работы сердечно-сосудистой системы, профилактика онкологических и нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Паркинсона).

Ученые из США в ходе своего исследования выяснили, что человек, ограничив свои приемы пищи 12-часовыми промежутками, сможет значительно улучшить работу циркадных ритмов организма, которые, в свою очередь, влияют на сон. Немаловажное значение имеет и продолжительность периода отказа от еды.

В рамках эксперимента были привлечены участники, большинству из которых адаптироваться к голоданию без сильных позывов к пище было относительно легко. Добровольцев разделили на группы в зависимости от продолжительности воздержания. В итоге исследование показало, что ограничение пищи после захода солнца способствует восстановлению сна, а 24-часовое голодание, напротив, приводит к возбуждению из-за ощутимого чувства голода.

Ученые пришли к выводу, что влияние прерывистого голодания зависит от индивидуальной реакции организма и от специфики предполагаемого поста. Организаторы данного эксперимента надеются, что им удастся провести больше исследований для выявления долгосрочных последствий голодания для циркадных ритмов, сна и других аспектов здоровья.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала об исследовании бразильских ученых, которые смогли доказать пользу силовых тренировок для пожилых людей.