Политика
14.04 10:06

Японский МИД призвал Китай ужесточить контроль над соблюдением санкций против КНДР

Японский МИД призвал Китай ужесточить контроль над соблюдением санкций против КНДР

Япония призвала Китай ужесточить контроль над выполнением санкций в отношении КНДР. Поводом стало сообщение о том, что суда этой страны продолжают получать природные ресурсы и товары посредством перегрузки с других иностранных кораблей в открытом море. Об этом рассказал японский министр иностранных дел Таро Коно, пишет ТАСС.

По его словам, Северная Корея получает нефть и продает уголь благодаря перегрузкам с одного судна на другое. Помимо северокорейских кораблей в процесс вовлечены судна других стран. Коно отметил, что действующий санкционный режим в отношении Пхеньяна имеет много лазеек, поэтому экономическое давление на Северную Корею нужно поддерживать на эффективном уровне до тех пор, пока она не проведет полное разоружение полуострова и не ликвидирует свои ракеты.

Министр добавил, что в Восточно-Китайском море постоянно предпринимаются попытки предотвратить операции по передаче грузов с одного судна на другое в обход санкций. Он выразил надежду, что Китай ужесточит контроль над этим вопросом.

В декабре 2017 года в отношении КНДР были ужесточены санкции за проведение испытаний баллистической ракеты. Согласно мерам,  был введен ряд ограничений на поставки сырой нефти, продуктов нефтепереработки, промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о готовности к проведению с Дональдом Трампом третьего саммита. По словам политолога Юрия Самонкина, КНДР решила продемонстрировать миру, что готова противостоять гегемону-США, и не намерена идти на уступки в одностороннем порядке. Поэтому, по мнению эксперта, на очередной встрече диктовать условия будет Северная Корея, а не Соединенные Штаты Америки.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения