Аналитики рассказали, в каких регионах вакансий больше, чем безработных

Аналитики рассказали, в каких регионах вакансий больше, чем безработных
pxhere.com  / 

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza рассказали, в каких регионах рабочих мест больше, чем безработных. Об этом пишет «Российская газета».

Сообщается пять регионов, которые могут похвастаться избытком рабочих мест. Всего в России их насчитали пять. Общее число «лишних» вакансий в этой пятерке составляет почти на 80 тысяч человек.

Лидирует среди этих городов  – Москва. В столице России на 57,8 тысячи вакансий больше, чем официально зарегистрированных безработных. В Петербурге – на 19,1 тысячи. Названы еще три региона с избыточными рабочими местами. Это Ямало-Ненецкий округ, Чукотский и Магаданская область. В них на порядок меньше свободных вакансий, чем в Москве и Северной столице. 

По версии аналитиков FinExpertiza, в других регионах наоборот дефицит вакансий. Количество людей, которые нуждаются в работе, превалирует над количеством свободных рабочих мест.

Журналисты выяснили, каких кадров не хватает в «профицитной» пятерке регионов.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов обратил внимание на то, что несмотря на низкий уровень безработицы, фактическая потребность в рабочих местах значительно выше. По его словам, Росстат фиксирует ежемесячно до 800 тысяч человек, которые находятся в административных отпусках. Юридически они заняты, но де-факто не имеют работы. Часть населения занято в домашнем хозяйстве. По мнению президента сети FinExpertiza Нины Козловой, в среднем в каждом регионе требуется создать порядка 32 тысячи новых рабочих мест. Ее можно решить только совместными усилиями бизнесменов и региональных властей.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что на Украине заявили о критической ситуации с официальным трудоустройством.