Эксклюзив
14.04 11:57

National Interest удивился «смертоносным летающим танкам» России

National Interest удивился «смертоносным летающим танкам» России

Информационный портал The National Interest посвятил материал российскому «летающему танку» Т-72Б3, который после модернизации превратился в смертоносное оружие сетецентрической войны. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

«Летающий танк»

National Interest удивился «смертоносным летающим танкам» России

Обозреватель издания Чарли Гао отметил, что российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) славятся использованием бронетехники серии БМД и БТР. Но в прошлом году стало известно о том, что в двух десантно-штурмовых дивизиях (7-й новороссийской и 76-й псковской) появятся по одному танковому батальону, которые вооружат модернизированными Т-72Б3. После опытной эксплуатации будет принято решении о создании таких подразделений и в других соединениях ВДВ, где также будут использоваться теперь уже «летающие танки».

По словам Гао, эти танки нельзя назвать стандартными. ВДВ, как отмечает специалист, получили смертоносную тяжелую технику.

В первую очередь аналитик отметил появление модульного комплекса динамической защиты «Реликт», существенно повысившая защищенность техники от бронебойно-подкалиберных снарядов, особенно в сравнении с советским «Контактом-5». Эксперт также восхитился новым турбодизельным двигателем В-92С2Ф мощностью 1132 л.с. и автоматизированной коробкой переключения передач, позволившей существенно повысить скорость заднего хода.

«Андромеда»

National Interest удивился «смертоносным летающим танкам» России

Но самым важным обновлением танка, по мнению эксперта, является возможность использования автоматизированной системы управления войсками и оружием (АСУВ и О) «Андромеда-Д». Данная система активно внедряется в ВДВ с 2013 года. «Андромеда», как и американская FBCB2, используя навигационные спутниковые системы, определяет местоположение каждой техники, оснащенной данной АСУВ, а затем передает информацию о ней через наземные радиосети в командные пункты.

«Андромеда» может предоставить штабу информацию о состоянии техники, о ее боезапасе, о дислокации обнаруженных противниках, а также осуществить целеуказание для артиллерийских расчетов. По словам Гао, последние версии российской АСУВ позволяют осуществлять видеозвонки между командными пунктами.

Аналитик подчеркивает, что появление такой системы на Т-72Б3 превратило его в танк сетецентрической войны, где повышение боевых возможностей подразделений обеспечивается за счет обеспечения инфокоммуникационного превосходства и объединения участников боевых действий в единую сеть. Теперь T-72B3, как отмечает эксперт, стали более осведомленными и более оперативными.

Появление Т-72Б3, интегрированного в систему «Андромеда-Д», в «крылатой пехоте» делает ВДВ практически неприступным и одним из лучших формирований в рядах российской армии. Такие подразделения смогут молниеносно и эффективно реагировать на любой конфликт на границах России. Гао считает, что подразделения ВДВ могут нанести 2-3 удара и парализовать наступление противника.

Эксперт подчеркнул, что модернизированный Т-72Б3 способен развенчать миф Запада о технологической и мобильной несостоятельности российской армии.

Ранее стало известно, что на базе Т-72Б3 разрабатывается робот-танк. Проект «Штурм» должен составить конкуренцию танкам «Армата».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения