Эксклюзив
14.04 13:41

Новый автомат России впечатлил американцев

Новый автомат России впечатлил американцев

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о новом российском автомате АК-12, который, как отмечают эксперты, является доказательством высокого профессионализма российской армии. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Как известно, в начале месяца Министерство обороны сообщило о заключенном с концерном «Калашников» трехлетнем контракте на поставку 150 тысяч автоматов АК-12 и АК-15. По словам обозревателя издания Чарли Гао, это будет крупнейшая поставка стрелкового оружия в российской армии со времен обновления АК-74М.

«Плавающий ствол»

Новый автомат России впечатлил американцев

По словам эксперта NI, главной изюминкой российского автомата пятого поколения  является свободно колеблющийся ствол, также известный как свободно вывешенный ствол. Речь идет о специальном способе установки ствола в высокоточном оружии, который позволяет значительно увеличить точность стрельбы. Технология предполагает отказ от традиционной конструкции, где ствол находится в контакте с различными узлами оружия (цевье, станиной и т.д.). Например, использование деревянной ложи, которая со временем деформируется и меняет геометрию ствола, может впоследствии оказать негативное влияние на траекторию полета пули и точность стрельбы. Принцип же free-floating barrel подразумевает, что ствол контактирует лишь со ствольной коробкой, к которой уже крепятся все остальные узлы и элементы оружия, тем самым сохраняя возможность совершать свободные колебания во время стрельбы.

Концерн «Калашников» впервые внедряет подобную технологию, чем значительно повысил эффективность своего оружия. Гао также отметил большое количество эргономичных и функциональных улучшений, которые могут быть очень полезны бойцу во время боя. Эксперта, например, впечатлила корона на дульном тормозе, которая необходима для того, чтобы было проще разбить стекло при штурме или перебить проволоку. Аналитик также отметил долгожданный телескопический приклад из ударопрочного пластика, планки Пикатинни для крепления различных тактических аксессуаров (прицелы, фонари, лазерные целеуказатели и т.д.), возможность быстрой смены дульного тормоза-компенсатора на глушитель, а также обновленные газоотводный узел и газовая трубка, которые значительно повысили кучность стрельбы.

Оружие профессионалов

Новый автомат России впечатлил американцев

Гао добавил, что Пикатинни может представлять проблему для таких оптических прицелов, как НСПУ, предназначенных для планок типа «ласточкин хвост». Эксперт считает, что под АК-12 будут выпущены новые устройства в рамках создания продвинутой экипировки. Аналитик также обратил внимание на целик, перенесенный ближе к прикладу. По его словам, такое устройство позволяет вести более точный огонь. Тем не менее, он заметил, что прицелы на ранних автоматах Калашникова могли быстро подгоняться под нового стрелка. Такое решение, по его словам, говорит о высоком уровне профессионализма российской армии.

Чарли Гао считает, что АК-12 является мощным обновлением для российских войск. Автомат по сравнению с предыдущими образцами концерна был улучшен практических во всех аспектах, а большое количество эргономичных и функциональных обновлений обеспечили высокий экспортный потенциал.

Ранее американские эксперты отметили, что автоматы АК-12 и АК-15 будут актуальны в армии еще, как минимум, лет 30.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: kalashnikovgroup.ru, kalashnikov.com, wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения