Эксперт связал заявление генерала Украины о Керченском проливе с весенним обострением

Эксперт связал заявление генерала Украины о Керченском проливе с весенним обострением

Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил "весенним обострением" заявление украинского генерала Игоря Романенко о миротворцах ООН в Керченском проливе, которые якобы должны «сковать» действия России.

Речь идет об интервью бывшего заместителя начальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко, которое было опубликовано информационным порталом «Главред». Генерал-лейтенант запаса предложил способ разрешения ситуации в Керченском пролив. По его словам, миротворческие силы и международные наблюдатели смогли бы оценить «реальную ситуацию» и не поддаться на «уловки российской пропаганды». Романенко считает, что Россия намеренно не допускает наблюдателей в пролив. При этом намерение Москвы допустить представителей Германии и Франции на территорию РФ для оценки действий Киева он объяснил слабостью Берлина и Парижа.

Тяжело подать заявку

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что появление международных представителей в Керченском проливе без согласования с Россией невозможно.

«ООН, чтобы принять такое решение, надо проголосовать на уровне Совбеза. Однако в любом случае такая инициатива будет заблокирована. Это не такое серьезное дело, чтобы им занималась ООН. Сейчас существуют вопросы с Ливией, Африкой и т.д. А Украине тяжело заявку подать, чтобы лоцманы провели их суда в Керченском проливе», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Лихорадка и весеннее обострение

Эксперт считает, что подобные предложения поступают в связи с «лихорадкой» в Украине, вызванной президентской гонкой.

«Это все связано с предвыборной лихорадкой, которая уже скоро должна закончиться. Появляются такие заявления и на фоне учений, которые НАТО провели в Черном море. Как известно, Черноморский флот также проводил свои маневры, благо, было по кому работать. Все идет своим чередом в том регионе. И другого пути у Украины, кроме как договариваться с Россией, нет. С двух сторон Керченского пролива – российская территория, поэтому это территориальные воды, поэтому надо договариваться. Без России невозможно», – добавил специалист.

По словам Дандыкина, подобные заявления будут звучать и впредь, однако на новые провокации Украина не рискнет пойти.

«Конечно, такие заявления будут и дальше звучать от отставных военных, а может быть и действующих. Скорее всего, будут и слова в поддержку США и НАТО, но не более того. Я не думаю, что здесь что-то изменится. Ну, а если будет организована провокация, то у них уже есть печальный опыт. Поэтому, я думаю, они вряд ли снова пойдут на это. Однако различные экзотические заявления поступали из Украины. У них, видать, весеннее обострение», – резюмировал Василий Алексеевич.

Напомним, ситуация в Керченском проливе обострилась после осенней провокации Украины. Три корабля ВМСУ незаконно вторглись в территориальные воды России и опасно маневрировали, игнорируя требования погранслужбы об остановке. После данного инцидента министр обороны Украины Степан Полторак пообещал, что Киев организует новую провокацию в этом регионе, когда «военно-морские силы будут готовы».

Ранее румынский военный эксперт Валентин Василеску рассказал, как Россия напугала Украину и НАТО в Черном море.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения