Эксклюзив
14.04 20:40

В США восхитились мощными российскими подлодками «Ясень»

В США восхитились мощными российскими подлодками «Ясень»

Известный американский специалист по подводному вооружению  Хай Саттон (HI Sutton) восхитился мощью и современными технологиями российской многоцелевой атомной подлодки проекта «Ясень». Перевод его статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

«Ясень» vs Seawolf

В своем материале американский специалист отметил, что подлодки типа «Ясень» представляют собой одни из самых современных и самых мощных субмарин не только в российском флоте, но и в мире. На строительство головного судна ушло почти 18 лет, тем не менее, на субмарине имеется множество инновационных технологических решений. Саттон, например, отметил всплывающую спасательную капсулу в рубке судна, способную вместить весь экипаж.

Специалист также сравнил «Ясень» с американской многоцелевой атомной подлодкой типа Seawolf, отметив, что в дизайне российской субмарине чувствуется западное влияние (однокорпусная конструкция в середине судна, сферический гидролокатор и т.д.). Тем не менее, он считает, что подлодки типа «Ясень» могут пользоваться значительным ударным превосходством благодаря большему количеству вертикальных ракетных шахт и возможности применения гиперзвуковых ракет.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что «Северодвинск» – головное судно «Ясеня» – создавался в непростых условиях. И все его недостатки будут ликвидированы в обновленной серии «Ясень-М».

«“Сивулф”– это подлодка четвертого поколения. И “Ясень” создавался примерно в это же время специалистами КБ “Малахит”. И сложившиеся в 90-х обстоятельства не позволили ее вовремя построить, у американцев в это время было гораздо больше возможностей, чтобы построить свою лодку. Она оказалась дорогостоящей, поэтому там в серии всего три единицы», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт подчеркнул, что российские и американские специалисты часто заимствуют друг у друга различные технологические решения.

«Что же касается корпуса, то я хочу сказать, что наши первые атомные многоцелевые лодки типа К-3 “Ленинский комсомол” впервые имели такую каплевидную форму. У американцев такого не было: их Nautilus внешне напоминал обычную дизельную лодку. В этом направлении, конечно, что-то друг у друга берется, сочетается – это очевидные вещи. В итоге у России получилась мощная лодка по части вооружения, поскольку известно, что она больше несет ракет, тех же “Калибров”», – подчеркнул специалист.

Ударная мощь

Дандыкин отметил, что уже сейчас российские специалисты занимаются разработкой пятого поколения субмарин.

«В “Малахите” уже занимаются лодкой пятого поколения – так называемый тип “Хаски”. В дальнейшем, я думаю, что нашим конкурентам придется об этом позаботиться. Пока они лишь занимаются наращиванием своих лодок типа “Вирджиния”. У них, конечно, тоже на подходе субмарина из другого проекта, но это все не так просто. Мы, например, строили двухкорпусные лодки, американцы – однокорпусные. У нас больший запас плавучести, у них – большие возможности по размещению оружия», – заметил Василий Алексеевич.

Американского специалиста также приятно порадовало появление гидроакустического комплекса с габаритной сферической антенной («Иртыш-Амфора»), который повлиял на традиционную конструкцию российских субмарин.

«“Ясень” получился полуторакорпусным: торпедные аппараты находятся не в носу как обычно, а в районе второго отсека. Это все находки наших специалистов. Каждый новый корпус будет с определенными новшествами. В этом году должна выйти первая серийная (К-561 “Казань” – прим.ред.), надеюсь, и остальные скоро войдут в строй. В принципе, это очень эффективные лодки, они уж точно не хуже “Сивулфа”, а по суммарной ударной мощи – и вовсе превосходит основную многоцелевую подлодку ВМС США (типа “Вирджиния” – прим. ред.). Сейчас, даже сами американцы признают, что мы почти догнали новые субмарины по шумности», – заявил эксперт.

Примечательно, что на борту «Ясеня» удалось уместить ракетное вооружение различных типов, которые могут использовать как против морских, так и наземных целей. Здесь могут применяться ракеты «Оникс», «Калибр» и новейший «Циркон», который способен разгоняться до скорости в 9 Махов. Такое разнообразие обеспечило российской подлодке мощный ударный потенциал. И теперь Россия вновь претендует на позиции ведущей подводной державы.

«Надо сказать, что тот определенный тупик, который сложился в 90-е годы по части строительства подводных лодок, и та обстановка, когда первые головные корабли строились чуть бы не 20 лет, преодолены. Поскольку сейчас это приоритетное направление при вооружении флота. Специалисты, которые находятся на Западе, с уважением относятся к этой подводной лодке», – резюмировал Дандыкин.

Ранее американские СМИ рассказали о российской подводной лодке, способной уничтожить «все живое на Земле».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения