Иранские СМИ рассказали, как США вбили гвоздь в «гроб» господства доллара на мировой арене

Иранские СМИ рассказали, как США вбили гвоздь в «гроб» господства доллара на мировой арене

Иранское издание Hamshahri прогнозирует, что дни господства доллара в мировой торговле сочтены и рассматривает причины, почему доля «зеленого» в мировых валютных запасах в последние годы значительно упала.

В статье говорится, что одной из главных причин является тот факт, что все больше стран склоняются к ведению взаиморасчетов в национальных валютах.

В МВФ выразили опасения в связи с тем, что доля доллара в мировых валютных запасах неуклонно снижается и уже достигла своего минимума за период с 2013 года. Стало известно, что общемировой объем запасов доллара как транснациональной валюты снизился до 6,64 триллионов долларов, что является самым низким показателем за последние 6 лет.

Издание пишет, что существует много причин того, почему доля доллара в мировых валютных запасах так стремительно снижалась. Большое влияние на это оказало российско-китайское соглашение по поставкам нефти. Оно уже не предполагало взаиморасчеты в долларах. Последнее привело к усилению противостояния доллара и национальных валют мировых держав. После чего даже в крупных европейских странах, таких как Германия, стали задумываться о переходе в расчеты на евро вместо доллара во внешних отношениях с другими странами.

Еще одной причиной падения доли доллара стал постоянный рост долга Соединенных Штатов с 2009 года. Сейчас его сумма составляет порядка 22 триллионов долларов. Чтобы национальная валюта снова обрела свою мощь, США ввязываются в торговые войны с другими странами.

Еще одна важная причина, из-за которой все большее число стран не желают зависеть от национальной валюты США, связана с использованием Вашингтоном доллара не просто как средства расчетов, но как некоего инструмента стратегического сдерживания, или средства санкционного давления США на другие государства. Америка превратила доллар в нечто вроде кнута, к которому США все чаще прибегают в отношениях с внешним миром, как только в мировой политике что-то начинает идти в разрез с интересами Вашингтона.

Кроме того, США сами толкнули Россию на то, чтобы она всеми способами отказалась от доллара, когда начали карать санкциями не только РФ, но и фонды, организации и государства, которые пытались или заключали с ней сделки. В итоге другие страны также стали избавляться от ценных бумаг и облигаций, выпущенных Федеральной резервной системой США, последовав примеру России. Среди них – Турция, Китай, Иран.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что политизированная Федеральная резервная система не сможет спасти мир от экономического краха.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения