Эксклюзив
14.04 21:36

Румынский военный эксперт раскрыл подоплеку российско-турецкой сделки по С-400

Румынский военный эксперт раскрыл подоплеку российско-турецкой сделки по С-400

Румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, что за поставками С-400 в Турцию стоит не просто желание укрепить противовоздушный щит страны, а еще и стремление подорвать позиции США на Ближнем Востоке.

Валентин Василеску отметил, что после того, как Турция решила купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, «время тайной американской политики» закончилось. Вашингтон открыто угрожает Анкаре санкциями и прекращениями поставок истребителей пятого поколения F-35, хотя Турция являлась одним из партнеров, участвовавших в разработке этого самолета.

В данном случае, как отмечает эксперт, речь идет не о ревности, вызванной выбором Анкары не в пользу американских систем ПРО Patriot, и не в угрозе безопасности НАТО, хотя они тоже имеют место быть. Суть этого дела гораздо глубже.

Турция vs США

По словам эксперта, Анкара озабочена действиями «союзников», которые в любой момент могут устроить очередную «арабскую весну». В последние годы между Турцией и США развернулась настоящая геополитическая баталия. Именно Анкара сделала первый шаг против Саудовской Аравии, одного из главных партнеров Вашингтона на Ближнем Востоке, опубликовав данные об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. И сейчас, когда американцы пытаются заблокировать поставки F-35, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявляет, что Анкара готова найти альтернативу в лице российских истребителей Су-35 или Су-57.

Сделка по С-400 и возможные контракты по Су-35 и Су-57 Валентин Василеску называет «абсолютной премьерой», ведь Россия впервые реализует свои «современные и совершенные системы» представителю военного блока НАТО. Румынский эксперт отметил, что в предоставлении новейших технологий нет никакой наивности, лишь холодный расчет. Если России удастся вывести Турцию из зоны влияния США, эти сделки станут драгоценными, утверждает Василеску. И все к тому и идет. Только за прошедшие несколько месяцев 2019 года лидеры двух стран провели уже три встречи. По словам эксперта, ситуация в российско-турецких отношениях кардинально изменилась после попытки военного переворота в Турции в 2016 году.

Военный переворот

Турецкий военный путч был направлен на ликвидацию Эрдогана и всей лояльной ему верхушки власти как главных противников США. По словам Василеску, за несколько часов до трагических событий в Стамбуле и Анкаре российские спецслужбы предупредили турецкого президента, который в этот момент находился со своей семьей в отпуске в Мармарисе. Эрдоган успел покинуть отель Гранд Языджы Клуб Турбан незадолго до того, как тот подвергся атаке путчистов, добраться до ближайшего аэропорта в Даламане и менее чем за час долететь до Стамбула.

Василеску также утверждает, что сохранившим лояльность президенту силам был также предоставлен в пользование российский спутник, благодаря которому генерал Умар Дундар смог повернуть ход путча в пользу Эрдогана. Именно его Первая армия взяла под контроль аэропорт Ататюрк, куда и сел президентский самолет.

Вооруженные силы Турции организовывали перевороты трижды (в 1960, 1971 и 1980), а в 1997 вмешались с помощью военного меморандума. Военные исторически позиционируют себя в качестве гаранта турецкого государства. Это своеобразная закрытая каста, представители которой обязательно проходили какие-то курсы в США, обеспечивая лояльность Пентагону. Но так было до прихода Эрдогана. Турецкий президент провел программу переформатирования военно-гражданских отношений, в рамках которой военные отстранялись от участия в политической жизни страны. Кроме того, Эрдоган запустил в стране конкурс, позволивший особо выдающимся детям, даже из бедных семей, поступить в офицерские академии. Так постепенно турецкая армия превратился в главный столп сопротивления Эрдогана, утверждает Василеску.

Однако сохраняется проблема курдов, поддерживаемых США и терроризирующих южные районы Турции. Эрдоган пытается как можно быстрее разрешить данный вопрос, чтобы они не стали главным инструментом Вашингтона для организации новой «арабской весны». Главная цель Анкары заключается в создании собственного военного блока в составе Турции, Ирана и Катара, который стал бы противовесом союзу США, Израиля и Саудовской Аравии. И если Анкаре при поддержке Москвы это удастся, то соотношение сил на Ближнем Востоке кардинально изменится в ущерб США.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения