Политика
15.04 12:01

Провал расследования Мюллера может привести к ликвидации должности спецпрокурора США

Провал расследования Мюллера может привести к ликвидации должности спецпрокурора США

Роберт Мюллер станет последним специальным прокурором США в истории страны. Как заявила адвокат по уголовным делам, эксперт по правовым вопросам Каролин Полиси, после провального расследования о так называемом «российском вмешательстве» данная должность будет упразднена.

По мнению Полиси, причиной для такого решения, вероятнее всего, является «непрозрачная природа», при которой генеральный прокурор США Уильям Барр не требует раскрытия информации, которую удалось раздобыть в ходе расследования. Исходя из этого, считает адвокат, Роберт Мюллер должен стать последним специальным прокурором, работающим по таким правилам.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, действующий в США закон требует, чтобы специальный адвокат передал отчет по расследованию именно генеральному прокурору. Но Каролин Полиси надеется, что нынешние правила раскрытия информации в США изменятся. По ее словам, демократы мечтают о создании особого механизма, с помощью которого общественность или Конгресс будут получать окончательные выводы по делу. Но за этим желание кроется стремление использовать всю основную информацию, полученную в ходе расследования.

В свою очередь, адвокат Роберт Рэй отметил, что подобного в США просто не может произойти по причине действующего законодательства. Сейчас все упирается в нормативную среду, установленную министерством юстиции в стране. Если в Конгрессе захотят эту среду изменить, им придется разработать и принять специальный закон.

Напомним, ранее генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что в течение недели американские законодатели получат в свое распоряжение отчет Мюллера. В то же время Барр отверг требования демократов опубликовать полный отчет и все материалы, которые легли в основу дела. Генпрокурор намерен передать Конгрессу лишь отредактированную версию отчета, из которой будут исключены все положения, содержащие государственную тайну или иную чувствительную информацию.

Роберт Мюллер на протяжении двух лет занимался расследованием так называемого «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году. Специально для этого дела из бюджета США была выделена сумма в размере 35 миллионов долларов, а в качестве помощников спецпрокурор получил 20 серьезных профессиональных юристов и 42 агентов ФБР. Однако, несмотря на такие расходы, Мюллеру не удалось доказать наличие сговора между Трампом и Россией. Также не было представлено никаких улик в пользу теории о том, что Москва имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

В российском МИД назвали итоги расследования «позором американской юстиции» и призвали Вашингтон опубликовать полную версию итогового отчета.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения