В США рассказали, как Вашингтон обходит закон, добиваясь выдачи Ассанжа

В США рассказали, как Вашингтон обходит закон, добиваясь выдачи Ассанжа

Выдвинутое США мягкое обвинение против Джулиана Ассанжа – верхушка айсберга. Оно должно позволить Вашингтону добиться выдачи австралийского журналиста, а уже в Америке с ним заговорят совершенно по-другому. Такое мнение выразил американский юрисконсульт.

Министерство юстиции США обнародовало обвинение в адрес основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на прошлой неделе. Западная пресса вздохнула с облегчением: в заключении прямо не поднимался вопрос о применении Первой поправки к Закону о шпионаже. Обвинение, однако, не только не является правдивым, но и содержит в себе ловушку. Оно удивительно сдержано и, кажется, было сформулировано с целью добиться выдачи австралийского журналиста Англией. Как только он окажется в Штатах, его, несомненно, ждут новые уголовные дела. Об этом пишет обозреватель издания The Hill юрист Джеймс Гудейл. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Что мешает США

В соответствии с Договором между США и Великобританией о выдаче из Соединенного Королевства нельзя выдавать человека, если процесс осуществляется в «политических целях». Это может объяснить, почему обвинительный акт направлен на взлом правительственных компьютеров, а не на утечку украденной правительственной информации, поскольку утечка может быть охарактеризована как «совершаемая в политических целях».

Когда, как многие ожидают, Ассанж будет экстрадирован в Соединенные Штаты, правительство этого государства сможет вменить ему вин и в других преступлениях. Кроме того, как отмечают эксперты, Вашингтон придержал обвинения против основателя WikiLeaks, поскольку, как и американская общественная и политическая деятель, бывшая военнослужащая армии США Челси Мэннинг, Ассанж будет иметь самую сильную защиту в соответствии с Первой поправкой к американской конституции, «гарантирующую» свободу слова.

Лазейка в законе

Ссылки на заговор в соответствии с Законом о шпионаже в обвинительном заключении Ассанжа поднимают вопрос о том, собирается ли правительство США использовать эту тему как подмену реальным обвинениям и выманиванию основателя WikiLeaks через английские суды. Уже в США с журналистом заговорят по-другому.

В Договоре о выдаче говорится, что обвиняемый не может быть привлечен к ответственности за какое-либо правонарушение, кроме тех, по которым выдающая страна согласилась экстрадировать обвиняемого. Но тут же есть и лазейка: соглашение исключает из правил любые обвинения, основанные на тех же фактах, из-за которых была организована экстрадиция. Американское обвинительное заключение дает основания для шпионажа без предъявления прямого обвинения. Так США заложило основу для обхода правила, что Ассанж должен предстать перед судом только за уже заявленные преступления.

Ловушка для инсайдеров

Правительство США пыталось отвлечь внимание от основного факта, согласно которому это обвинительное заключение наказывает за публикацию правдивой информации, создавая впечатление, что Ассанж «взломал» код, чтобы дать Челси Мэннинг доступ к дополнительной секретной информации, которую она, в свою очередь, может затем передать WikiLeaks. Это не то, что говорится в обвинительном заключении. В нем утверждается, что Ассанж сказал Мэннинг, как «замести» следы относительно утечек от неё, чтобы правительство не смогло её вычислить.

Если Ассанж будет признан виновным в сговоре с Мэннинг по этому обвинительному акту, который включает в себя Закон о шпионаже, это будет ударом по Первой поправке. Это криминализирует процесс сбора новостей и станет прецедентом для будущих случаев информационных утечек.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что личный юрист президента США Руди Джулиани заявил, что Ассанж может рассказать о виновнике ложных обвинений в адрес Дональда Трампа в «сговоре с Россией».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения