Политика
15.04 15:07

Эксперт сообщил, что США ведут против Венесуэлы классическую гибридную войну

Эксперт сообщил, что США ведут против Венесуэлы классическую гибридную войну

США развернули полноценную гибридную войну против Венесуэлы. По мнению эксперта, такие действия американцев уже приводят к тяжелым последствиям для народа.

Фейк о «российском вмешательстве»

Венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо, попытавшийся при поддержке США незаконно провозгласить себя президентом страны, назвал присутствие российских и кубинских специалистов в Боливарианской республике «незаконной военной интервенцией».

Гауйдо настаивает на том, что приглашение российских военных в Каракас является попыткой действующего правительства «решить кризис силой». Однако, если хоть немного вникнуть в суть вопроса, становится очевидно, что заявления оппозиционера не имеют ничего общего с реальностью. Как еще в конце марта рассказывала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, приезд российских военных специалистов продиктован подписанным в мае 2001 года соглашением о военно-техническом сотрудничестве между правительствами РФ и Венесуэлы. Таким образом, наши специалисты приезжают в Каракас на протяжении более 15 лет, и до сегодняшнего дня никому и в голову не приходило сравнивать это с военной интервенцией.

Впрочем, удивляться заявлениям Хуана Гуйдо не стоит – с момента его первого «выхода в свет» и провозглашения себя президентом страны западные СМИ развернули кампанию по тиражированию откровенно лживых новостей и провокационных заявлений. Например, можно вспомнить вброс о якобы вывозимом самолетами российской авиакомпании «золоте Мадуро» или фейк о мифической ЧВК «Вагнера», будто бы отправленной в Каракас. В дальнейшем все эти новости были опровергнуты, причем даже теми СМИ, что изначально их запустили.

Интервенция США в Венесуэлу

В эту же копилку нужно отправить и слова Гуайдо про российскую интервенцию. При этом необходимо понимать, что настоящим вмешательством являются действия самого оппозиционера, которые он совершает под чутким руководством своих патронов из США. По сути, американцы в обход всех установленных норм назвали своего сторонника «легитимным президентом» суверенной страны, намеренно обострив такими действиями внутренние противоречия внутри самой Венесуэлы.

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портал Nation News генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской, последние слова Гуайдо прозвучали в унисон с заявлениями США о присутствии России, Кубы и Китая в Венесуэле. В сущности, такие заявления необходимы боливарианскому самозванцу лишь для того, чтобы хоть как-то обелить себя в глазах общественности. Помимо этого, подобной риторикой он пытается отвлечь внимание от настоящей военной интервенции, которую организуют США. Уже сейчас существуют целые группировки, которые вооружаются и совершают теракты и провокации на деньги Вашингтона.

По словам Егора Лидовского, Америка ведет классическую гибридную войну в отношении Каракаса, в рамках которой США комбинируют элементы военного вмешательства, экономического давления и информационной блокады. При этом такие действия почти не освящаются западными СМИ, целиком и полностью контролируемыми Белым домом. 

Эксперт заостряет внимание на том, что атаки Вашингтона уже нельзя назвать простым «саботажем», поскольку от них страдают рядовые венесуэльские граждане. Например, из-за санкций против венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и блокировки ее счетов компания не может оплачивать медицинскую страховку беднякам. Таким образом, США совершают настоящие преступление против жителей Венесуэлы.

Напомним, ранее член Совета Федерации России Сергей Цеков заявил, что все попытки американцев натравить на Венесуэлу другие южноамериканские государства закончились неудачей.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения