Эксклюзив
15.04 14:24

Эксперты оценили слова генерала НАТО о важности диалога с РФ

Эксперты оценили слова генерала НАТО о важности диалога с РФ

Командующий силами НАТО в Европе Кёртис Скапаротти считает, что западным странам и Российской Федерации нужно поддерживать более тесные контакты. По мнению военачальника, это позволит сторонам лучше понимать намерения друг друга. Соответствующее заявление он сделал в интервью Associated Press. Слова военного деятеля специально для «ПолитРоссии» прокомментировали эксперт Центра военно-политической журналистики и директор Центра стратегической конъюнктуры.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти выразил мнение, что между Западом и Россией ведется недостаточно активный диалог. По словам военачальника, такое положение вещей может спровоцировать вооруженную конфронтацию сторон.

«Во времена холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали. Меня беспокоит то, что сегодня мы не знаем их (русских – прим. ред.) так же хорошо», – заметил Скапаротти.

Американский генерал добавил, что налаженный диалог является «важной частью сдерживания», а информированность сторон о потенциале и намерениях противника позволит максимально снизить угрозу возникновения конфликта.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что заявление Кёртиса Скапаротти не стоит воспринимать как намек на будущее потепление отношений РФ и Запада.

«Я не думаю, что стоит воспринимать заявление этого военного как то, что намечается какое-то потепление в отношениях, что Запад, блок НАТО, США хотят пойти на конструктивное взаимодействие. Это скорее одна из дежурных фраз, которые произносятся на тех или иных уровнях политического или военного западного истеблишмента и направлены на спутывание дипломатических карт», – заявил аналитик.

Как отметил спикер, сейчас Россия для Запада является «политическим врагом», поэтому изменений риторики ожидать не стоит.

«Мы прекрасно видим, что тенденции и весь вектор, в котором движется западный мир, направлены на политическую конфронтацию с Россией. То есть Запад окрасил Россию в те политические краски, в которые традиционно окрашивались и Российская империя, и Советский Союз. Для Запада Россия – политический враг. Да, конечно, на разных уровнях они осуществляют экономическое партнерство, но политически РФ определена в стан врагов. Соответственно, вся дальнейшая политика – дипломатическая или военная – строится на тех принципах, на тех платформах, которые подразумевают борьбу с этим врагом», – уверен эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил, что западная сторона продолжает политику военного усиления у границ РФ в Восточной Европе. Как заметил Владимир Орлов, подобные вещи вряд ли могут указывать на будущее улучшение отношений.

«Де-факто США и НАТО перемещают свой первичный ударно-наступательный потенциал к вероятным театрам военных действий (ТВД). На сегодняшний день одним из таковых обозначены Восточная Европа и Украина. К этому ТВД стягиваются войска, создаются тыловые базы, пути снабжения, перебрасываются стратегические вооруженные силы. В частности, были переброшены американские стратегические бомбардировщики. Скоро будут развернуты в восточноевропейском регионе комплексы ПВО THAAD, которые предназначены для поражения высотных целей. Так что те фразы, которые [на Западе] заявляют, лишь на первый взгляд кажутся благозвучными и похожи на некую разрядку, а в реальности не имеют никакого содержательного действия. И их именно так и надо воспринимать», – резюмировал специалист.

Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что слова командующего силами НАТО в Европе – явление ожидаемое.

«Это ожидаемо, то, что сейчас происходит. Уже было сделано сразу несколько заявлений о том, как важны связи с Россией, причем на разных уровнях: на уровне Евросоюза, на уровне НАТО, на уровне отдельно Соединенных Штатов. Буквально последние две недели эта риторика звучала. Очевидно, есть попытки смены риторики, но тут вопрос состоит в другом. Мы слишком часто имели с Западом, скажем так, трагические взаимоотношения: мы им верили, а на проверку оказывалось все не так», – заявил эксперт.

Также аналитик подчеркнул, что верить в благие намерения Запада по отношению к РФ не стоит. По его словам, сейчас гарантией безопасности суверенитета России является только её жесткая позиция.

«Жесткая позиция Россия по всем существующим сейчас вопросам – единственная гарантия того, что когда-нибудь мы найдем какой-либо консенсус. Мы не против него, мы – за, но любую уступку они воспринимают как возможность для немедленного нападения. Сейчас звучат подобные заявления, но какова в них доля искренности, очень сложно судить, а цена настолько высока, что верить подобным словам – слишком просто. Девяностые (1990-е годы – прим. ред.) слишком многому нас научили», – сказал Иван Коновалов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил о прекращении гражданского и военного сотрудничества с НАТО.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения