Общество
15.04 16:59

«МБХ медиа» приукрасили историю о пособнице террористов, попросившей убежища на Украине

«МБХ медиа» приукрасили историю о пособнице террористов, попросившей убежища на Украине

Сторонники Михаила Ходорковского начали выгораживать осужденную пособницу террористов, пытаясь представить ее в качестве «жертвы режима». 

Как передает информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», на сайте «МБХ медиа» вышел материал о 27-летней Саиде Халиковой, осужденной за спонсирование терроризма. По версии издания Ходорковского, Халикову, отбывающую наказание в исправительной колонии в городе Ленинске Волгоградской области, поместили в ШИЗО. И поводом для этого якобы стало письмо, написанное Саидой в посольство Украины.

Стоит отметить, что данная версия была озвучена лишь матерью девушки. Про ее словам, Саида не захотела возвращаться в родной Дагестан и всерьез задумалась над перспективой переезда в «свободную Украину». И якобы за такое вольнодумство администрация колонии и поместила Халикову в штрафной изолятор. Однако никаких официальных подтверждений в пользу этой теории нет.

При этом необходимо отметить, что статья «МБХ медиа» буквально изобилует множеством недомолвок и неточностей. Например, Саиду Халикову упорно называют «27-летней студенткой», что не соответствует действительности – девушка была отчислена с пятого курса медакадемии за неуспеваемость еще в 2013 году. Однако редакцию МБХ этот факт, судя по всему, не интересует. Очевидно, по той причине, что слово «студентка» делает эту историю более душещипательной.

Помимо этого в материале перечисляются всевозможные недомогания Саиды, среди которых анемия, вегетососудистая дистония и недостаток веса. Эта информация подается таким образом, что можно предположить, будто все эти проблемы со здоровьем девушка получила уже в тюрьме. Однако это совсем не так: эти недуги были диагностированы у Халиковой еще на момент заключения под стражу. При этом в колонии девушка получает соответствующее терапевтическое лечение, но от некоторых из заболеваний – например, от анемии – довольно трудно избавиться. 

Саида Халикова была студенткой Астраханской медицинской академии. Во время учебы она познакомилась с членом одного из незаконных вооруженных формирований. Вскоре девушка начала собирать пожертвования в пользу нуждающихся мусульман, отправляя все деньгу ему и так называемым «лесным братьям».

На пятом курсе Саиду отчислили за неуспеваемость, после чего она вернулась в Дагестан, где продолжила сбор денег. Эта деятельность привлекла внимание правоохранителей, девушку задержали и приговорили к 5,5 годам лишения свободы по статье «Организация террористического сообщества и участие в нем». Как правило, за такие преступления дают срок от пяти до десяти лет. Таким образом, Саида получила минимальное из возможных наказаний, что, впрочем, не помешало либеральной общественности назвать ее «жертвой режима». Возможно, именно либеральные защитники и надоумили девушку написать письмо в консульство Украины. Что же касается Михаила Ходорковского, то его сторонники теперь не только занимаются поддержкой антиправительственных движений и организаций, но и фактически оправдывают деятельность террористов.

Напомним, ранее в Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело против краснодарского координатора «Открытой России» Яны Антоновой. В ходе обыска у нее и у члена совета регионального отделения ОР Леонида Запрудина были найдены наркотики и секс-игрушки. Также в начале этого года в отношении координатора движения «Открытая Россия» в Псковской области Лии Милушкиной было возбуждено дело о незаконном обороте наркотиков.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения