ИноСМИ
15.04 16:33

Японские СМИ объяснили, почему США боятся, что Россия узнает «секреты» F-35

 Японские СМИ объяснили, почему США боятся, что Россия узнает «секреты» F-35

Японское издание Nikkei Asian Review опубликовало материал, посвященный поискам истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35A, упавшего в Тихом океане.

Авторы Nikkei Asian Review обратили внимание на то, что США и Япония развернули беспрецедентную по своему масштабу операцию по поиску обломков самолета F-35 в Тихом океане. В Пентагоне боятся, что если передовые американские технологии попадут в Россию, то Вашингтон будет лишен возможности на равных противостоять своим оппонентам в воздухе.

Во вторник, 9 апреля, самолет ВВС Японии F-35A потерпел крушение в акватории Тихого океана. Самолет рухнул в воду спустя 28 минут после своего вылета, падение произошло в японской экономической зоне. К поиску обломков самолета были подключены внушительные силы: патрульные самолеты P-8A (предназначены для поиска подводных лодок), эсминец USS Stethem (оснащен мощным радаром Aegis), а также бомбардировщики B-52.

«США придают этой катастрофе невиданный уровень приоритета. Вероятно, это связанно с ролью, которая отводится F-35 в американской армии. Предполагается, что он будет играть решающую роль в современных войнах», – пишут авторы Nikkei Asian Review.

Журналисты констатировали, что недавнее столкновение у побережья Японии двух американских самолетов McDonell Douglas F/A-18 Hornet и КС-130, в результате которого погибло шесть человек, не побудило США к такой же поисковой операции, что в случае с F-35A.

Самолет F-35, разработанный Lockheed Martin,  является представителем истребителей пятого поколения, на создание которых были потрачены миллиарды долларов. Ожидается, что этот самолет будет стоять на вооружение армий США, Японии, Великобритании, Австралии и других стран в течение следующих нескольких десятилетий. В этой машине применены новейшие технологии, секреты которых хотят узнать другие военные державы.

Место крушения самолета находится примерно в 150 км от японской префектуры Аомори в исключительной экономической зоне Японии. Американцы бояться, что российские военные могут направить в этот регион свои подлодки, чтобы первыми обнаружить F-35A. Если им удастся получить доступ к секретам США, то Соединенные Штаты окажутся в неудобном положении. Это может изменить баланс сил между основными мировыми державами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Владимира Орлова, который объяснил, почему Турция может отказаться от планов приобретения F-35 в пользу российских Су-57.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения