Эксклюзив
15.04 17:01

Эксперт объяснил полное прекращение сотрудничества РФ и НАТО

Эксперт объяснил полное прекращение сотрудничества РФ и НАТО

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия и НАТО прекратили сотрудничество и по гражданской, и по военной линии. Об этом сообщает «РИА Новости». Ситуацию с кризисом в отношениях прокомментировал доктор политических наук, военный эксперт Андрей Кошкин.

Заместитель главы МИД РФ, бывший постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что позитивной повестки дня в отношениях блока и Москвы более не существует, поскольку от неё отказался сам Североатлантический альянс.

«Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью», – заявил замминистра.

По словам Александра Грушко, сейчас не наблюдается признаков, которые бы указали на то, что в Альянсе знают, как выходить из этого тупика.

Доктор политических наук, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал эту ситуацию.

«Насколько нам всем известно, мы неоднократно пытались контактировать с НАТО. И даже в формате партнерства. Альянс на праздновании своего 70-летия заявляет, что все страны являются его партнерами: кроме тех, кто сейчас входит в состав Организации Североатлантического договора, все в формате «партнеры НАТО». Там наши постпреды утверждают, что никаких отношений нет: не потому что мы не хотим, а потому что блок не выстраивает с нами никаких отношений», – заявил политолог.

По словам аналитика, все заявления со стороны Альянса относительно желания взаимодействовать с РФ не более чем «словесная трескотня». Он подчеркнул, что именно в этом суть проблемы с прекращением сотрудничества.

«И вот эти постоянные заявления [генерального секретаря НАТО Йенса] Столтенберга  о том, что они Россию рассматривают как страну, с которой они не собираются воевать, с которой они готовы взаимодействовать, лишь бы они выполняли требования, и так далее – это просто-напросто словесная трескотня. Она должна якобы убедить обывателей европейских государств, что НАТО делает все необходимое для их защиты, а вот есть «агрессивная» Россия, которая «покушается» на их мирный покой. Вот вся суть проблемы», – отмечает специалист.

Андрей Кошкин также добавил, что в условиях, когда у НАТО полностью отсутствует желание работать с РФ, заявление Грушко совершенно понятно.

«Взаимодействовать они никак не хотят, как и говорит Грушко – профессионал, который занимается напрямую подобными вопросами. Так что Министерство иностранных дел России я отлично понимаю. Оно (решение МИД - прим.) принято на основе оценочных суждений, необходимости, объема работ, возможности и целей потенциального сотрудничества. Со стороны НАТО абсолютно нет не то что стремления, но даже желания действовать, идти навстречу России», – резюмировал политолог.

Ранее командующий силами НАТО в Европе Кёртис Скапаротти заявил, что Альянсу и России нужно поддерживать более тесные контакты, дабы лучше понимать намерения друг друга. В беседе с «ПолитРоссией» слова американского генерала прокомментировали эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения