ИноСМИ
15.04 17:49

Канада ищет новый истребитель для противостояния Су-57

Канада ищет новый истребитель для противостояния Су-57

В конце мая начнется борьба между производителями истребителей за возможность модернизировать стареющий авиационный флот Канады. Об этом говорится в статье канадского издания CBC.

«Попытки заменить 30-летние CF-18 начались в 2010 году, но увязли в политике», – говорится в публикации.

В скором времени правительство Канады должно объявить о начале тендера, который направлен на модернизацию парка истребителей канадских ВВС. Отмечается, что в конкурсе будут принимать участие четыре компании: Saab из Швеции, Airbus Defense and Space из Великобритании, а также американские фирмы Boeing и Lockheed Martin.

Шведский генерал-майор Матс Хельгессон в интервью для издания CBC заявил, что Канаде придется выбрать новый истребитель для своих ВВС в условиях геополитического соперничества между Западом, Россией и Китаем, поэтому Оттаве придется серьезно подумать.

Saab AB намерен предложить JAS 39 Gripen E в качестве замены для канадских CF-18. По словам Хельгессона, модернизированный «Грипен» является ответом на растущую мощь России.

«В будущем нам, возможно, предстоит противостоять не только российским истребителям, таким как Су-30, Су-35 и Су-57, но другим высококлассным самолетам», – заявил генерал.

Обозреватели канадского издания пишут, что в их стране были жесткие политические дебаты о том, следует ли приобретать новейшие истребители-невидимки F-35 или же можно обойтись модернизированными Gripen.

У России на сегодняшний день передовые системы противовоздушной обороны, которые, по заявлениям производителей, могут обнаруживать стелс-истребители, поэтому покупка Канадой дорогих F-35 может оказаться пустой тратой денег.

Хельгессон заявил, что, в отличие от своих конкурентов, Gripen E заточен для работы в суровых условиях, таких как арктический регион Швеции. Отмечается, что канадские CF-18 иногда выполняют задачи в северных регионах, хотя и не так часто, как это делают шведские ВВС.

В конце мая после объявления о начале тендера в Канаде начнется конкурс по выявлению лучшего истребителя для противостояния российским Су-57. Среди главных претендентов на звание нового истребителя канадских ВВС будут американские F-35 и Super Hornet, шведский Gripen E, а также Eurofighter Typhoon от Airbus Military.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению румынского военного эксперта Валентина Василеску, у российского истребителя Су-57 есть ряд преимуществ над американским конкурентом F-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения