Политика
15.04 18:23

В Токио рассказали о продвижении переговоров по Курилам

В Токио рассказали о продвижении переговоров по Курилам

Российско-японские переговоры по Курильским островам завершились продвижением в понимании обеих сторон позиций друг друга. Об этом рассказал высокопоставленный представитель Министерства иностранных дел Японии.

Как пишет «РИА Новости», в Токио прошли переговоры представителей РФ и Японии. На встрече обсуждалась тема совместной экономической деятельности на южных Курилах.

С российской стороны делегацию возглавил замглавы консульского департамента Наиль Лапытов, а с японской – заместитель руководителя департамента Европы Хидэки Уяма.

Главной темой переговоров стал вопрос относительно посещения японской стороной четырех южнокурильских островов, чтобы мероприятие не ущемляло позиции Москвы и Токио. В настоящее время Япония считает Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи своей территорией, куда граждане Страны восходящего солнца могут приехать без виз. Данный вопрос является одним из основных в комплексе проблем, связанных с потенциальной российско-японской кампанией по экономическому развитию территорий.

Напомним, в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Японию в конце 2016 года было достигнуто соглашение обсудить тему совместной хоздеятельности на южных Курилах. Позже при японском Министерстве иностранных дел был сформирован совет по совместной экономической деятельности. Затем прошел ряд поездок японских политиков и деятелей деловой сферы на Курильские острова с целью оценить перспективы территорий. По известной информации, деятельность не должна нарушать позиции обеих сторон. Рассматривается реализация проектов в сфере туризма, тепличного хозяйства, переработки бытовых отходов и альтернативной энергетики.

Ранее политолог-международник Евгений Бень в беседе с «ПолитРоссией» рассказал о лукавой японской дипломатии, которая также распространяется и на вопрос с Курильскими островами.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения