ИноСМИ
15.04 20:30

Британские СМИ объяснили заинтересованность России в золоте

 Британские СМИ объяснили заинтересованность России в золоте

Британское издание Proactiveinvestors опубликовало материал, в котором объяснило популярность золота в 2019 году.

Авторы Proactiveinvestors обратили внимание на то, что золото является одним из наиболее спорных финансовых активов в мире. У него есть большое количество сторонников,  а также противников. Одни инвесторы считают, что драгоценный металл является единственной истинной формой денег, другие называют его совершенно бесполезным инструментом для инвестирования.  

Золото и доллар США

Золото является довольно странным активом благодаря своей истории. На протяжении существенного периода времени оно являлось определяющим фактором для оценки стоимости денег. Каждая валюта представляла собой актив, который обеспечивался драгоценными металлами (золотом, серебром). Таким образом, оно было единственной константой в мире финансовых инструментов.

Но это закончилось, когда США отказались от золотого стандарта в 70-х годах прошлого века. Американский доллар стал главной мировой резервной валютой без какой-либо поддержки со стороны драгоценного металла. 

«Несколько тысяч лет назад унция золота позволила бы вам купить тогу и сандалии в Риме. Сегодня стоимость унции этого металла сопоставима с ценой на хороший итальянский костюм и обувь», – пишут авторы Proactiveinvestors.

В наши дни цена на золото устанавливается на финансовых рынках, так же, как и цены на другие металлы. Парадокс этой ситуации заключается в том, что объемы золота, торгующегося на биржах, значительно превосходит количество металла, который есть в реальном распоряжении. Почти все контракты рассчитываются наличными, а не золотом.

По иронии судьбы, американские инвесторы меньше всего выигрывают от владения золотом. Этот металл, как и нефть, оценивается в долларах США. Затем эта цена конвертируется в вашу местную валюту. Даже если цена на этот актив стабильна, то за счет разницы курса валют конечная стоимость золота может резко возрасти, особенно это актуально во время финансового кризиса.

Золотой маневр России

В последнее время акцент на накопление золота делается Китаем и Россией. Особенно в этом преуспела Москва, у которой самое высокое соотношение золота к другим валютам в резервах страны. Почему эти страны накапливают золото? 

«Причина, по которой золото так высоко котируется в геополитической повестке дня, лежит в исторической плоскости. Эксперимент с бумажными деньгами достаточно молодой. Доллар США вышел из золотого стандарта в 70-х годах, открыв эру ужасной инфляции», – пишут британские журналисты. 

Сегодня положение доллара США в качестве мировой резервной валюты воспринимается некоторыми странами как несправедливое преимущество. Они хотят отвернуться от американской валюты, чтобы перестать зависеть от Соединенных Штатов.     

Россия уже использует золото в качестве альтернативы для американского доллара. Аналогичным путем пошли и другие государства, попавшие под экономические санкции, или не разделяющие политику Вашингтона. Вполне возможно, что у них получится изменить ситуацию и вернуть драгоценный металл на позиции, которые он занимал ранее. Можно предположить, что это придется не по вкусу Соединенным Штатам. У них могут возникнуть проблемы, если Москва продолжит в том же духе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов австралийского издания Small Caps, которые рассказали о попытках России диверсифицировать свои финансовые резервы.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения