Общество
16.04 10:18

Стало известно, как «судебный решала» Навальный обогащается за счет ЕСПЧ

Стало известно, как «судебный решала» Навальный обогащается за счет ЕСПЧ

Одиозный блогер Алексей Навальный использует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве основного источника заработка, получая таким способом деньги от западных спонсоров. Такую точку зрения высказал известный российский журналист и колумнист Олег Лурье.

Как передает «Царьград», Лурье отмечает, что в российском правосудии уже давно ведут деятельность так называемые «судебные решалы» – люди, использующие близкие контакты и знакомства с некоторыми коррумпированными судьями, для того чтобы помогать клиентам избегать наказания. В сущности, считает журналист, Алексею Навальному удалось вполне успешно перенести эту практику на международную арену, причем не абы куда, а в ЕСПЧ.

Конечно, механизмы взаимодействия в европейском суде не такие примитивные, как «в выборочном отечественном правосудии», но, тем не менее, схема Навального приносит свои плоды. Более того, она работает как на прямой доход самого Алексея, так и на возможность его же заработка при защите интересов в ЕСПЧ третьих лиц.

Схема, о которой в свое время говорили многие (в частности, на такой способ заработка Навальным обращал внимание даже его бывший соратник Виталий Серуканов), достаточно простая. Блогер, как известно, регулярно нарушает российское законодательство, главным образом, по части того, что касается законов о проведении массовых мероприятий. И, что вполне логично, за такие проступки он получает вполне заслуженное наказание со стороны нашей судебной системы.

Далее начинается самое интересное: Навальный обращается с иском в ЕСПЧ, который исправно характеризует эти наказания в качестве ущемления прав и свобод российского блогера. О том, что по итогам каждого такого вердикта европейский суд обязывает Россию выплачивать Навальному денежные компенсации, говорить не приходится. 

Похожим образом обстоят дела и с оказываемыми Навальным юридическими услугами: блогер направляет дела своих клиентов в ЕСПЧ, получая за это 30 % от суммы компенсации. Очевидно, что при таком раскладе Алексею просто выгодны регулярные несанкционированные митинги, на которых проходят задержания. По этой же причине и сам он, как правило, не имеет ничего против перспективы в очередной раз оказаться в автозаке.

При этом, как отмечает Олег Лурье, любопытно, что ЕСПЧ рассматривает дела Навального с просто-таки космической скоростью. Решения о выплате блогеру очередной компенсации принимаются за то время, которое необходимо хотя бы на приблизительное ознакомление с делом. Очевидно, что за такую оперативность стоит сказать «спасибо» американским спонсорам Навального, в интересах которых и работает ЕСПЧ.

Напомним, ранее журналисты выяснили, что сторонница Навального Любовь Соболь связана с преступным картелем, путем мошеннических схем зарабатывающем на монтаже детских площадок. Также стало известно, что сам Навальный решил начать внутреннюю проверку в рядах ФБК.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения