Общество
16.04 12:20

В Роскомнадзоре сообщили, что Google на сегодня удаляет до 80 % противоправного контента

В Роскомнадзоре сообщили, что Google на сегодня удаляет до 80 % противоправного контента

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что на сегодняшний день компания Google удаляет из выдачи до 80 % противоправного контента.

Как сообщает РИА Новости, на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора Жаров пояснил, что фильтрация противоправного контента в Google находится на уровне 75-80 %, однако в российском ведомстве уверены, что добьются от американской компании стопроцентного исполнения российского закона и продолжают работ в этом направлении.

В декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на пятьсот тысяч рублей за неисполнение закона, вступившего в силу с 1 октября 2018-го. Этот закон обязывает поисковики фильтровать выдачу сайтов и удалять из нее ссылки на ресурсы и материалы, запрещенные в РФ. Для этого необходимо подключиться к системе фильтрации запрещенного контента.

В феврале 2019 года Роскомнадзор сообщил, что компания Google заплатила ранее выписанный штраф, однако по-прежнему не присоединилась к требуемой законодательством РФ системе. В РКН подчеркнули, что поисковику могут грозить повторные санкции, на этот аз по верхней шкале – штраф может достигнуть семисот тысяч рублей.

На сегодняшний день стало известно, что компания все же стала соблюдать российское законодательство и хотя бы частично ликвидировать из выдачи запрещенные сайты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что во Франции рассматривается законопроект, несоблюдение которого может обернуться миллиардными штрафами для крупнейших мировых интернет-компаний, в том числе и для Google. Французский законопроект нацелен на то, чтобы интернет-гиганты (такие, как Facebook, Twitter, YouTube, Google и Instagram) в течение суток удаляли противоправный контент со своих площадок.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения