Навальный построил схему заработка с помощью коррумпированного ЕСПЧ

Навальный построил схему заработка с помощью коррумпированного ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека служит механизмом, с помощью которого Вашингтон «выдает заработную плату» Алексею Навальному. К такому выводу пришел известный российский журналист Олег Лурье.

Пристрастное отношение ЕСПЧ к Навальному

По словам Лурье, Навальный уже давно исполняет роль так называемого «судебного решалы». В российских реалиях так называют человека, который, благодаря связям с коррумпированными судьями, позволяет людям избежать наказания и получает за это солидное вознаграждение. В случае же с Навальным отличие заключается в том, что работает он в рамках не российской, а международной судебной системы и сотрудничает напрямую с ЕСПЧ.

Если коротко, то схема выглядит следующим образом: Навальный объявляет о проведении несанкционированного митинга и начинает массово созывать на него людей, в том числе и несовершеннолетних. Благодаря услугам провокаторов он добивается начала беспорядков, в результате чего российские правоохранители оказываются вынуждены задерживать нарушающих порядок людей. Сам же Навальный также оказывается в заключении, поскольку является организатором несанкционированных мероприятий. Однако задержания и аресты не страшат блогера, напротив, именно их он и добивается. Ведь на основании этого он получает возможность обращаться в ЕСПЧ, который подозрительным образом выносит все свои решения исключительно в пользу российского блогера.

Олег Лурье отмечает, что рассмотрение дел Навального в европейском суде происходит «со скоростью звука» – то есть практически за то время, которое необходимо хотя бы на приблизительное ознакомление с делом. Это обстоятельство наталкивает на мысль, что к Навальному в ЕСПЧ относятся не беспристрастно. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» юрист, член адвокатской палаты города Москвы Петр Иосифович Казаков, как правило, заявления в Европейском суде по правам человека рассматриваются очень долго.

«Я знаю, что такое ЕСПЧ и сам неоднократно туда обращался. И поэтому говорить о том, что этот суд быстро принимает решения и рассматривает дела, я не стану. Такого факта просто нет. Заявления в ЕСПЧ рассматривают очень медленно, это я знаю по своему опыту. У кого-то получается быстро? Все, конечно, может быть, но звучит маловероятно», – рассказывает адвокат.

Действительно, как ранее отмечал юрист Александр Зорин, дела с участием Навального в ЕСПЧ рассматриваются более чем в два раза быстрее, чем другие дела в отношении россиян. Если обычно срок рассмотрения жалоб составляет не менее пяти лет, то в случае с российским блогером время ожидания сокращается до двух-трех лет.

Посягательство на российскую юрисдикцию

О том, какую именно помощь Навальному оказывает ЕСПЧ, можно узнать из свежего решения по так называемому «делу Ив-Роше». В европейском суде пришли к выводу, что Алексей является пострадавшим от «произвола российской судебной системы», и ему полагается компенсация в размере 20 тысяч евро. Естественно, выплачиваться они должны из бюджета нашей страны.

Похожим образом обстоят дела и с другими россиянами, права которых в ЕСПЧ вызывается отстаивать Навальный. В таких случаях он требует фиксированную долю – 30 % от той суммы, которую европейские судьи выберут в качестве компенсации.

При этом, как отмечает Олег Лурье, ЕСПЧ, называя Навального и его клиентов «жертвами режима», фактически противоречит международным юридическим нормам. В частности, согласно Конвенции по правам человека, в обязанность суда вменяется не выносить решений, противоречащих системе права государства, к юрисдикции которого относится дело. Однако ЕСПЧ продолжает характеризовать наказания, которым Навальный подвергается за правонарушения, как ущемление его прав и свобод. 

«Я, к сожалению, не знаком с материалами дел Навального, поэтому с моей стороны было бы не совсем профессионально говорить о вынесенных судами решениях. Конечно, есть российское законодательство, есть те же законы о проведении митингов, в нарушении которых, как я понимаю, чаще всего и обвиняют Навального. Если было нарушение, то с ним, конечно, спорить нельзя никому, в том числе и ЕСПЧ.  Но на практике все может быть иначе», – считает Петр Казаков.

Все это может говорить лишь об одном: Европейский суд по правам человека намеренно принимает решения в пользу Навального, позволяя тому «высасывать деньги» из российского бюджета.

ЕСПЧ – политизированная структура

О том, что Навальный использует обращения в ЕСПЧ исключительно для собственного обогащения, говорилось уже неоднократно. Так, бывший соратник блогера Виталий Серуканов рассказывал о том, что для Навального участие в процессах ЕСПЧ – бизнес, и не только в тех случаях, когда он является «потерпевшим», но и когда представляет интересы своих соратников.

Но, как считает Олег Лурье, автор этой схемы – не сам блогер, а его кураторы из США. Именно они дают отмашку ЕСПЧ о присуждении Навальному определенной суммы. Каким образом она высчитывается, сказать трудно. Но, вероятнее всего, речь идет о размерах гонораров за те или иные акции блогера. Что же касается ЕСПЧ, то он целиком и полностью подконтролен Вашингтону и фактически является коррумпированной и крайне политизированной структурой. Подтверждает это и и Петр Казаков.

«Мое мнение заключается в том, что Европейский суд по правам человека – это, безусловно, политизированная структура. В этом у меня нет никаких сомнений. Об этом я могу судить, исходя из личного опыта. Я отправлял туда обычные гражданские дела, и они там пылятся годами. Но бывает так, что процесс разбирательства в каком-нибудь деле, связанном с политикой, занимает месяц, а то и вовсе неделю», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, ранее журналистам удалось узнать, что сторонница Навального Любовь Соболь связана с преступным картелем, путем мошеннических схем зарабатывающем на монтаже детских площадок. Также стало известно, что сам Навальный решил начать внутреннюю проверку в рядах ФБК.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения