Экономисты МВФ увидели «темные тучи», сгущающиеся над экономикой США

Экономисты МВФ увидели «темные тучи», сгущающиеся над экономикой США

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) попытались спрогнозировать, как будет развиваться мировая экономика в ближайшие годы. В этом году экономисты организации увидели впереди «темные тучи». Об этом пишет обозреватель The Hill Филип Леви. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

В МВФ считают, что ничего катастрофического мировую экономику не ждет. Тем не менее, имеются тенденции к заметному замедлению глобального экономического роста. Ожидается, что рост в целом снизится с 3,6 процентов в 2018 году до 3,3 процентов в 2019.

В 2020 году экономисты МВФ прогнозируют восстановление экономического роста в развивающихся странах, а вот в странах с развитой экономикой, таких как США и государства-члены Евросоюза, падение показателей продолжится: рост снизится с 2,9 процента в 2018 году до 1,8 процента в 2019 году и 1,7 процента в 2020 году.

Для администрации Трампа, нацеленного на переизбрание, это не очень хорошая новость. Президент США не только предсказал длительный период быстрого экономического роста в результате подписания налогового пакета на 2017 год, но и рассчитывал на этот рост, чтобы ограничить будущие дефициты в бюджете в ближайшие годы. Оживленная экономика США стала центральным элементом плана «снова сделать Америку великой».

Тем не менее, МВФ косвенно не согласен с аргументом, что снижение налогов в США обеспечит какой-либо долгосрочный стимул для экономического роста Америки. Вместо этого он описывает временный циклический всплеск, который в настоящее время ослабевает, поскольку экономика США возвращается к своим более низким, долгосрочным темпам роста. Это нежелательная новость для администрации, которая надеется добиться хороших экономических результатов для будущей избирательной кампании.

Кроме того, МВФ четко описывает стоимость протекционистской торговой политики президента Трампа. Рост торговой напряженности и повышение тарифов, особенно между Соединенными Штатами и Китаем, привели к ослаблению экономической активности.

Хотя Фонд отмечает, что тарифы оказывают негативное влияние на экономику Китая, он в равной степени был обеспокоен мерами по долгу КНР и замедлением развития ситуации в сфере долговременных расходов. Даже с учетом этих опасений, прогнозируется, что рост Китая будет оставаться выше 6 процентов до 2020 года.

Прогноз по мировому экономическому росту также предполагает, что Великобритания не выйдет из ЕС без сделки. Неудачные торговые переговоры или резкий Brexit могут еще больше замедлить рост.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард резюмировала ситуацию, сказав, что мировая экономика переживает «деликатный момент». На политическом фронте администрация Трампа часто обращается с экономическим сектором неделикатно.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава МВФ предупредила об угрозе росту мировой экономики.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения