Политика
16.04 14:50

Эксперт назвал «вопиющим прецедентом» попытку США подкупить оппозицию для свержения Мадуро

Эксперт назвал «вопиющим прецедентом» попытку США подкупить оппозицию для свержения Мадуро

Политический эксперт Алексей Гусев прокомментировал предложение США выделить $10 млрд Венесуэле в случае отставки президента Николаса Мадуро.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил о готовности Вашингтона предоставить Венесуэле финансовую помощь в размере $10 млрд. Однако это будет сделано в случае отстранения от власти Николаса Мадуро. Помимо прочего, Мнучин выразил поддержку лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо.     

Вопрос финансирования Венесуэлы поднимался ранее госсекретарем США Майклом Помпео, который констатировал, что этому государству потребуется порядка $10-50 млрд инвестиций. По его словам, США рассчитывают, что их союзники (государства, поддерживающие Гуайдо) возьмут на себя основное бремя этих расходов.

Напомним, политический кризис в Венесуэле начался несколько месяцев назад, после того как Хуан Гуайдо объявил себя главой этого государства. Его деятельность активно освещается западными СМИ, также он пользуется поддержкой Соединенных Штатов и ряда других государств.

В последнее время на Венесуэлу оказывается большое давление, в частности, ангажированными СМИ, распространяющими большое количество лживых сведений о ситуации в регионе. Можно вспомнить про вброс информации о якобы имевшем место вывозе из страны венесуэльского золотого запаса российской авиакомпанией, или же о фейке об отправке в Каракас мифической ЧВК «Вагнера» для защиты президента Мадуро. Все эти сообщения в итоге были опровергнуты официальными лицами, а также информационными агентствами, которые их распространяли.

Алексей Гусев в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что любые вмешательства США в иностранные государства происходят по хорошо отработанной схеме. Как правило, они сопровождаются информационной войной, направленной против неугодных Вашингтону лиц.  Эксперт напомнил о том, что приход к власти в Венесуэле Уго Чавеса  обернулся для американцев потерей доступа к венесуэльским нефтяным месторождениям, и сегодня они стремятся любой ценой восстановить свое положение в регионе.     

Что касается предложения главы Минфина США, по мнению политолога, оно является вопиющим прецедентом для мировой дипломатии. Эти действия можно расценивать как вмешательство в дела суверенного государства.

«Очевидно, Вашингтон рассчитывал на быстрое свержение Мадуро, а сейчас идет на крайние меры, обесценивая мировую политику и дипломатию», – рассказал Алексей Гусев.

Эксперт также отметил, что Европа явно не горит желанием делиться своими миллиардами с Венесуэлой. По всей видимости, Трамп будет оказывать давление на ЕС, чтобы лидеры европейских государств поддержали планы его администрации.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения