Breaking Defense назвало попытки США догнать российский флот опасной игрой

Breaking Defense назвало попытки США догнать российский флот опасной игрой

Строительный и инновационный бум, предпринимаемый китайскими и российскими военно-морскими силами, вынуждает адмиралов в Пентагоне как можно быстрее спускать на воду новые корабли со все еще в основном теоретическими беспилотными технологиями. Об этом говорится в статье американского издания Breaking Defense, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Военно-морской флот США изо всех сил пытается быстро написать свою новую стратегию развития, которая будет ответом на действия потенциальных противников», – говорится в публикации.

По мнению обозревателей издания Breaking Defense, Пентагон начинает большую азартную игру стоимостью в 3,7 миллиарда долларов. Эта сумма будет потрачена военными до 2020 года. На сегодняшний день известно, что 447 миллионов долларов пойдет на покупку двух больших беспилотных наземных транспортных средств, которые могут выполнять самые разные задачи: от наблюдения на больших расстояниях до наступательных операций.

ВМФ США планируют до 2024 года приобрести два судна проекта LUSV, которые предназначены для выполнения безэкипажных миссий.

«В целом, ВМФ планирует закупить 232 беспилотных платформы различных размеров и конфигураций в течение следующих пяти лет», – отмечают обозреватели Breaking Defense.

В статье говорится, что американским военным еще предстоит ответить на огромное количество вопросов о том, как и кем эти беспилотные корабли будут контролироваться, и будут ли они развернуты независимо или в составе традиционных ударных групп.

По мнению журналистов, желание Пентагона потратить огромные средства в срочном порядке на покупку огромного количества беспилотных платформ говорит о том, что на сегодняшний день ВМФ США находится в бедственном положении. Американские военные пытаются догнать китайцев и россиян.

В статье приводятся слова известного военно-морского эксперта Исследовательской службы конгресса Рональда О'Рурка, который считает, что на сегодняшний день Соединенных Штатов нет возможности долго принимать решения.

«Мы (США – прим. ред.) должны двигаться быстро и быть готовыми к принятию решений при отсутствии полных или совершенных знаний», – уверен эксперт.

По его словам, Москва и Пекин внедряют инновации намного быстрее, чем Вашингтон, и обладают значительными военными возможностями. Рональд О'Рурк считает, что Соединенные Штаты, чтобы справиться с темпами развития РФ и КНР, должны отказаться от разработки вооружения в рамках системы закупок, основанной на холодной войне.

Инициатива Пентагона по внедрению беспилотных судов очень важна, однако ВМФ США будет трудно объяснить это законодателям, промышленности и общественности.

«ВМФ США хочет быстро спустить на воду свой призрачный флот беспилотных кораблей. Это может произойти даже до того, как он (ВМФ США – прим. ред.) полностью выяснит, что он хочет с ними сделать», – говорится в статье.

Обозреватели Breaking Defense отмечают, что многие могут провести параллели между между беспилотным флотом США и программой создания боевых кораблей прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship), которая подверглась серьезной критике.

На сегодняшний день развивающаяся военная мощь России и Китая начинает новую эру борьбы за звание великой державы. Стремительные темпы внедрения инновационных технологий Москвой и Пекином не оставляют Вашингтону времени на раздумья и вынуждают Пентагон начать дорогую и азартную игру, которая может закончиться провалом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению журналистов американского издания The Hill, Россия «хирургическим ударом» может уничтожить «ядерную триаду» Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/12019

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения