Эксклюзив
16.04 15:09

Эксперты раскритиковали власти Франции за ситуацию с Нотр-Дам-де-Пари

Эксперты раскритиковали власти Франции за ситуацию с Нотр-Дам-де-Пари

Любители собора Нотр-Дам-де-Пари выразили сожаление по поводу политики и бюрократии, которые задержали столь необходимую реставрацию самого посещаемого памятника в Европе. Об этом пишет The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Вчера, 15 апреля, в столице Франции загорелся собор Парижской Богоматери. Последние несколько лет здание находилось на реставрации. Как раз из-за этого факта на Париж и обрушилась волна критики.

«Средства для поддержания его в хорошем состоянии не были предоставлены. Когда ремонтные работы были наконец-то начаты, и настало время, возможно, было уже немного поздно», – сказала Мари-Клод Говард, историк по вопросам Средневековья и автор книги о великом готическом соборе.

Эксперты раскритиковали власти Франции за ситуацию с Нотр-Дам-де-Пари

Как собственность государства, как и все французские церкви с 1905 года, собор был лишен даже минимального государственного финансирования. Эти средства были ему нужны для того, чтобы справиться с осыпающимся камнем, разрушающейся крышей и гниющими горгульями. Средства на ремонт поступили с опозданием, и сделано это было благодаря кампании католической церкви в прошлом году по привлечению 150 миллионов евро от спонсоров в США и других странах.

По словам Мари-Клод Говард , работы были приостановлены, потому что ремонт проводился по приказу слишком многих учреждений, в том числе французского государства, городского совета Парижа, министерства исторических памятников и католической архиепархии Парижа.

Вчера вечером Стефан Берн, телеведущий, назначенный президентом Франции Эммануэлем Макроном для сбора средств на реставрацию исторических памятников, заявил, что испытывает гнев из-за ситуации с собором Парижской Богоматери.

«Нотр-Дам является частью нашей истории, истории французской нации. Для меня это близкий друг, что покинул нас», – заявил он.

Берн добавил, что для него разрушающийся шпиль ознаменовал современное европейское общество, в котором «все горит».

Эксперты раскритиковали власти Франции за ситуацию с Нотр-Дам-де-Пари

Огорчение телеведущего связано с том, что в прошлом году французский лидер Эммануэль Макрон заблокировал его требование взимать плату за вход для посетителей собора как лучший способ финансирования ремонта. По словам Берна, большинство других великих церквей в Европе, от Вестминстерского аббатства до памятников Венеции, взимают плату за вход, и иногда и довольно высокую. В то же время Макрон сказал, что не может быть и речи о том, чтобы заставлять людей посещать общественные памятники за деньги.

«В 1905 году в соборе Нотр-Дам де Пари были миллионы верующих и несколько тысяч посетителей. Сегодня здесь 14 миллионов туристов и несколько тысяч верующих. Как вы можете держать это место в таких условиях?» – раскритиковал Макрона Берн.

Для поддержания работоспособности туристического памятника в соборе работают 67 штатных сотрудников. Электричество стоит 800 евро в день, отопление – 1000 евро.

За все следующее десятилетие на собор французские власти планировали потратить 40 миллионов евро. Такая маленькая цифра связана с тем, что Париж не хочет тратить на Нотр-Дам де Пари деньги, а также опасается нарушить светские ценности. Левые политические деятели выступили против расходов на религиозную собственность в эпоху сокращения расходов и секуляризма.

Эксперты раскритиковали власти Франции за ситуацию с Нотр-Дам-де-Пари

Компании разделяют нежелание политиков предлагать спонсорство. Об этом рассказал директор по коммуникациям собора Андре Фино.

«Они очень боятся, что их обвинят в финансировании религии и в нарушении секуляризма», – сказал Фино.

Со времени работы Эжена Виолье-ле-Дука в середине 19-го века не было проведено ни одной крупной реставрации собора Парижской Богоматери. За общественными зонами стоит запустение. Деревянные доски были установлены, чтобы закрыть отверстия в крыше. Трубки из ПВХ торчали из желобов, из которых упали горгульи.

«Старый собор рушится. Повсюду камень буквально тает под воздействием грязи. Палец вонзается в здание, как в кусок масла», – писал в прошлом году французский журнал новостей Le Point.

В том же 2018 Париж попытался защитить свою позицию по собору. Мари-Элен Дидье, чиновница отдела исторических памятников, отвечающая за ремонт, утверждала, что Нотр-Дам де Пари не рухнет, поскольку культурный объект успешно переживал самые разные времена.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала видео из собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения