Политика
16.04 16:52

Эксперт назвал приоритетные направления для российских инвестиций в Африку

Эксперт назвал приоритетные направления для российских инвестиций в Африку

Огромный открытый рынок Африки заинтересован в приходе инвесторов из России. По мнению эксперта, наибольший интерес для нашей страны представляют добыча полезных ископаемых, энергетика, а также продажа углеводородов.

Как передает интернет-портал Nation News, с 22 по 25 октября в Сочи состоится саммит Россия – Африка, в рамках которого будет также проведен одноименный первый экономический форум. В мероприятии примут участие 10 тысяч человек, в том числе и три тысячи делегатов из африканских стран. В частности, как заявил вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец, среди них будут представители как власти, так и бизнеса.

Также, по его словам, российские компании рассматривают африканские рынки как перспективную территорию для инвестиций. Например, одними из самых привлекательных для потенциальных инвесторов сфер являются энергетика, горно-добывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и инфраструктурные проекты. 

Эту точку зрения подтвердил и профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Николай Добронравин. В беседе с корреспондентом Nation News он отметил, что на сегодняшний день страны Африки являются открытыми рынками, крайне заинтересованными в инвестировании практически во все области экономики. И из такого обширного количества предложений очень трудно выбрать что-то приоритетное.

Конечно, как объясняет эксперт, имеется традиционная сфера интересов, связанная с энергетикой и добывающей промышленностью. Однако этим все не ограничивается, и сейчас африканские государства всячески приветствуют приход новых инвесторов на все рынки.

Что же касается интересов России, то наша страна традиционно уделяет большое внимание таким проектам, как, например, сотрудничество в сфере добычи полезных ископаемых. РФ уже давно и плодотворно сотрудничает с Гвинеей в сфере добычи бокситов и с Южной Африкой по добыче никеля. А наши интересы в Судане плотно завязаны на разработке месторождений золота. Также необходимо напомнить про интересы России, связанные с углеводородными ресурсами. Впрочем, здесь речь идет не о добыче, а о продаже африканских углеводородов. Также нельзя забывать о электроэнергетических проектах и развитии транспортной сети.

Сельскохозяйственная отрасль, продолжает Николай Добронравин, также составляет надежную основу для отношений между Африкой и Россией. В частности, мы уже достаточно успешно освоили рынки Египта и Судана, поставляя им зерно. Тем более что, как показал пример Китая, Кореи и стран Ближнего Востока, освоение сельскохозяйственных земель в странах Африки также также является очень выгодным направлением.

Напомним, ранее эксперт рассказал о том, как Россия может помочь африканским странам решить проблему засухи в регионе. Главным образом, речь идет о масштабных инфраструктурных проектах по извлечению пресной воды из недр земли, а также прокладыванию отводных каналов от рек.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения