Россиянин спас утопающего на отдыхе в Китае

Россиянин спас утопающего на отдыхе в Китае

Россиянин спас утопающего во время отдыха в Китае. За свой мужественный поступок он получил от китайской стороны звание «лучшего туриста».

Как передает информационное агентство «Восток-Медиа», инцидент произошел в конце марта текущего года. Житель Петропавловска-Камчатского Юрий Пасканный  отдыхал вместе со своей супругой в Китае, на пляже бухты Дадунхай на острове Хайнань. По его собственным словам, эта поездка стала его первым отдыхом за границей. 

В какой-то момент Юрий, беззаботно качавшийся на волнах, заметил, как местные спасатели, дежурившие на пляже, волокут человека в сторону берега. Камчадал понял, что кто-то из отдыхающих, вероятнее всего, начал тонуть, и ему потребовалась помощь. Увидев, что спасатели самостоятельно справиться не могут, Юрий поплыл в их сторону.

Всем вместе им удалось вытащить пострадавшего на берег, однако и тут дежурные впали в замешательство: как выяснилось, они просто не знали, что делать дальше. И тогда Юрий Пасканный решил взять ситуацию в свои руки. Он перевернул пострадавшего и положил его на живот под уклоном. После этого мужчина стал ритмично давить китайцу на спину, что вскоре дало результат: вода начала выходить из легких лежавшего без чувств мужчины. Вскоре его сердце снова забилось, и он сделал первый вздох. Когда Юрий убедился, что пострадавшему ничего не угрожает, просто встал и ушел.

Как позже отметили китайские врачи, именно действия россиянина спасли жизнь захлебнувшемуся водой китайцу. Фотографии героя моментально разослали по всем туристическими компаниям, и через какое-то время личность Юрия была установлена. С ним связались власти Хайнаня и присвоили ему звание «Лучшего туриста города Санья». Более того, местная гостиница и турфирма подарили ему и его супруге бесплатное проживание в гостинице еще на неделю, а также билеты на самолет.

Ранее, 10 марта, на все том же острове Хайнань жизнь утопающему человеку спас турист из Уфы. Один из местных жителей зашел в воду, и его внезапно накрыло огромной волной, в результате чего молодой человек захлебнулся и начал тонуть. На попавшего в беду мужчину обратил внимание лишь отдыхавший на пляже житель Башкирии. Россиянин, не раздумывая ни секунды, бросился в море, доплыл до тонущего человека и вытащил его на берег.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения