Навальный считает, что бороться с наркотической зависимостью не имеет смысла

Навальный считает, что бороться с наркотической зависимостью не имеет смысла
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Global Look Press

Пользователи Сети усомнились в том, что блогер Алексей Навальный общается с публикой в трезвом уме и ясном рассудке. Как пишет издание Nation News, задаваться вопросом относительно состояния основателя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» люди стали из-за его поведения и внешнего вида. Психолог Михаил Минаков рассказал, насколько Навальный подходит под описание типичного наркомана.

Болезненная худощавость лица и стеклянный взгляд Алексея Навального часто вызывают вопросы относительно состояния блогера. Несмотря на такой вид, ведет основатель ФБК* себя достаточно бодро: произнося эмоциональную речь, бурно жестикулирует.

Самым запоминающимся появлением Алексея Навального на публичном мероприятием можно назвать митинг в Волгограде, куда блогер прибыл на открытие своего штаба в марте 2017 года. Тогда публика заметила, как побледневший Навальный с «пустыми» глазами сбивчиво пытался что-то произнести, при этом потирая нос и «жуя» челюсть. Кто-то в толпе даже закричал: «Он под коксом!»

Может ли такое поведение Алексея Навального говорить о пристрастии блогера к наркотикам, объяснил в беседе с Nation News психолог, общественный деятель, координатор национального антинаркотического союза Михаил Минаков.

«То, на что обратили внимание – сбивчивая речь, зрачки, стеклянные глаза, резкие движения могут быть – это очень похоже на действие стимуляторов, есть такая симптоматика», – заметил эксперт.

Также специалист добавил, что однозначно утверждать о наркомании Алексея Навального нельзя, поскольку для этого «нужны факты».

«Могу высказать гипотезу, что на такую активную оппозиционную политику нужно очень много сил, и естественных ресурсов человека просто не хватает, но это чисто гипотеза, конечно», – предположил Михаил Минаков.

Стоит отметить, что некогда Навальный уже выказывал свой скепсис относительно борьбы с наркотической зависимостью. В своем Twitter он писал, что любая борьба с наркотиками не имеет ни малейшего смысла, если в магазинах свободно продается хрень хуже героина. 

Как отмечает Nation News, косвенным доказательством отношения Навального к наркотическим веществам может служить и история с его сторонником, 18-летним активистом «Весны» Владимиром Казаченко. Последний был задержан полицией по подозрению в незаконном обороте наркотиков, а в ходе проверки было выявлено, что молодой человек устраивал оргии с участием 14-летнего ребенка.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.