Зависимость от российской науки вынуждает ЕС возобновить исследовательские отношения с РФ

Зависимость от российской науки вынуждает ЕС возобновить исследовательские отношения с РФ

Евросоюз готовится восстановить научные отношения с Российской Федерацией, спустя пять лет с момента введения санкций. Как сообщает бельгийский интернет-портал Science|Business, это связано с тем, что Европа по-прежнему остается зависимой от российских ученых. Перевод материала предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

ЕС восстанавливает научные связи с РФ

Как отмечается, уже в среду, 17 апреля, Европейский парламент должен возобновить научно-техническое сотрудничество с Россией. Предполагается, что первоначальное соглашение будет подписано на пятилетний срок. Важно отметить, что это произойдет на фоне продолжающегося ухудшения отношений между Москвой и Брюсселем, в результате чего сотрудничество «протекало ниже своего потенциала».

Частично это объясняется изменениями правил правил финансирования ЕС, вступившими в силу в 2014 году. В частности, согласно нововведениям несколько стран, включая Россию, Бразилию, Индию, Китай и Мексику, лишились права на автоматическое финансирование исследований из Брюсселя. Однако, как отмечают в Европарламенте, препятствием к сотрудничеству с РФ стали и определенные «политические обстоятельства». Напомним, ЕС был вынужден ввести экономические санкции против Москвы после воссоединения Крыма с Россией. Эмбарго включало в себя и запрет на экспорт технологий двойного назначения, а также сдерживание инвестиций в такие области, как разведка нефти и газа на шельфе. Кроме того, исследовательским организациям в Крыму было запрещено участвовать в проектах НИОКР ЕС.

Однако даже на столь мрачном фоне официальные лица обеих сторон видят возможности для улучшения сотрудничества в области исследований. Так, по словам представителей ЕС, именно научные связи остаются «одним из немногих островков позитивного сотрудничества в океане негативных отношений» с Россией. 

Европа зависит от российской науки

Официальные лица Евросоюза крайне положительно оценивают усилия России по удерживанию научных отношений с Европой на стабильном и продуктивном уровне. Важно отметить, что Москва предприняла ряд серьезных шагов по улучшению условий въезда в страну для иностранных исследователей, что само по себе является важным сигналом западных партнеров. Впрочем, как считает в Science|Business, это далеко не единственный фактор, который побудил европейцев к подписанию нового соглашения о сотрудничестве.

Прямо сейчас российские ученые работают во всех крупных исследовательских центрах, в том числе в Европейской организации ядерных исследований в Швейцарии, Европейском центре синхротронного излучения во Франции и в Рентгеновском лазере на свободных электронах в Германии. Россия также участвует в финансировании строительства Международного термоядерного экспериментального реактора во Франции и Учреждения по исследованию антипротонов и ионов в Германии.

Несмотря на все пропагандистские мифы о том, что наука в России ослабевает, страна по-прежнему занимает место между Италией и Великобританией в том, что касается исследовательских инвестиций. Также Россия, наряду с Китаем и США, остается одним из самых активных и важнейших международных исследовательских партнеров. Помимо этого, россияне участвуют в 81 исследовательском гранте в рамках текущей исследовательской программы ЕС Horizon 2020.

Однако сегодня участие России в научных проектах ЕС все же не столь обширное, как это было в 2007-2014 годах. И Европарламент всерьез опасается, что в дальнейшем эта тенденция будет только усугубляться: какой резон Москве участвовать в научных разработках стран, которые вводят против нее жесточайшие ограничительные меры?

Фактически, Европа остается крайне зависимой как от российских ученых, так и от российской науки в целом. И данное обстоятельство вынуждает правительство ЕС идти навстречу Москве, несмотря на общий негативный тон в отношениях, навязанный санкционной политикой США.

Напомним, в середине марта стало известно, что Российская академия наук и Национальная академия наук США договорились о взаимном сотрудничестве. По мнению президента РАН Александра Сергеева, это соглашение приведет к реализации новых крупных совместных проектов.