Армия
17.04 11:08

В России стартовала разработка подлодки пятого поколения

В России стартовала разработка подлодки пятого поколения

В Санкт-Петербурге началась разработка новейшей подводной лодки с искусственным интеллектом и гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Об этом со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает ТАСС.

Речь идет о научно-исследовательском проекте «Хаски» Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит», специалисты которого начали под шифром «Лайка» опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. Результаты научно-исследовательских работ (НИР) «Хаски», в ходе которых был определен облик будущей субмарины, были одобрены военным ведомством во главе с Сергеем Шойгу, и теперь инженеры «Малахита» преступили к новому этапу.

Собеседник агентства не стал раскрывать предполагаемые технические характеристики нового комплекса, однако он поведал, что основой ударного вооружения подлодки станут гиперзвуковые ракеты «Циркон». По его словам, это будет субмарина модульной конструкции, на которой будет установлена единая интегрированная система боевого управления с искусственным интеллектом.

Стоит отметить, что представители «Малахита» уже отмечали, что ОКР по разработке перспективной многоцелевой атомной подлодки пятого поколения должны начаться в 2019 году. В отчете бюро за 2018 год отмечалось, что данный проект включен в государственную программу вооружения на период 2018-2027 годов.

О проектировании данной субмарины неоднократно сообщали и представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Например, президент отечественного судостроительного холдинга Алексей Рахманов еще в мае прошлого года говорил, что специалисты бюро предложили несколько вариантов облика перспективной подлодки, из которых был выбран наиболее оптимальный.

Стоит отметить, что военные эксперты, даже американские, неоднократно говорили о растущей мощи российского подводного флота. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание модернизации данного соединения ВМФ РФ. Практически каждый год российские судостроители закладывают, минимум, одну субмарину. Уже в этом году в боевой строй флота должны быть введены головные судна усовершенствованных проектов 955 «Борей-А» и 885 «Ясень-М» («Князь Владимир» и «Казань» соответственно). Также в этом году будет спущена на воду атомная подлодка специального назначения «Белгород», которая станет первым носителем беспилотного ядерного «Посейдона», разведывательного автономного «Клавесина-2Р-ПМ» и других аппаратов. И это далеко не весь список перспективных новинок подводного флота.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения