Турция получила от США новое предложение по Patriot

Турция получила от США новое предложение по Patriot
wikipedia.org  /  Qrmoo3 / CC BY-SA 4.0

США сделали Турции новое предложение по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, передает «РИА Новости».

Комментируя свою встречу с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шэнаханом, министр обороны Турции Хулуси Акар рассказал, что его страна получила от Вашингтона новое предложение по Patriot, однако эксперты еще не до конца с ним ознакомились.

По словам министра, Турция и США провели ряд переговоров, по итогам которых Вашингтон сделал новое предложение Анкаре насчет американской системы ПРО. Он отметил, что специалисты детально изучают это предложение и пока не готовы по нему дать ответ.

«Как только работа будет закончена, мы сразу же уведомим американских коллег о результатах», – подчеркнул он.

В 2017 году был заключен контракт на поставку Турции российских ЗРК С-400. Он стал яблоком раздора в дипломатических отношениях между Вашингтоном и Анкарой. США требуют отказаться от российских комплексов в пользу американского Patriot, однако власти Турции заявили, что не намерены разрывать сделку с РФ по С-400 даже при покупке американских ЗРК. По мнению турецких властей, эти темы «не связаны между собой».

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты Америки не предоставили турецкой стороне такие же выгодные условия по покупке ЗРК Patriot, как Россия по ЗРК C-400.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Турция намерена развернуть российские ЗРК С-400 летом текущего года.