Политика
17.04 12:50

Лавров раскритиковал давление со стороны Запада на Сербию в вопросе Косова

Лавров раскритиковал давление со стороны Запада на Сербию в вопросе Косова

Западные страны продолжают давить на Сербию по вопросу Косова. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Ивицей Дачичем, сообщает RT.

По его словам, США продолжают оказывать давление на Сербию в вопросе признания независимости Косова. Лавров объяснил, что администрация Белого дома намерена достичь как можно больших внешнеполитических «успехов» за максимально короткий период времени до следующих выборов. Он сказал, что помимо Косово, есть много других стран, где мир наблюдает «такие вот активные и импульсивные движения Запада». Среди них Афганистан, Северная Корея.

Глава МИД РФ посетовал, что западные коллеги сегодня «в принципе считают себя вершителями судеб мира». Лавров отметил, что «в менталитете Запада стали проявляться колониальные аспекты». По его словам, США все меньше говорят о международном праве и все больше – о правилах, которые сами изобрели, и которые, по их мнению, должны быть приняты всеми остальными государствами в обход Совета Безопасности ООН.

Российский министр призвал Соединенные Штаты Америки и Евросоюз повлиять на Косово и прекратить провокационный и конфронтационный курс против Сербии.

В начале марта президент Сербии Александр Вучич отметил, что в действительности косовары не желают вести диалог с сербами. Об этом свидетельствует недавно принятый закон. Напомним, непризнанное государство Косово реализовало ряд шагов, направленных против Сербии. Речь идет о создании собственной армии и введении пошлины в размере 100% на сербские товары.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в Белграде начались массовые акции протестов. Люди выходят на улицы города с призывами о свержении действующего президента Сербии Александра Вучича.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения