Политика
17.04 13:19

В США признали свое поражение в Сирии и призвали Россию взять курдов под крыло

В США признали свое поражение в Сирии и призвали Россию взять курдов под крыло

Американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью о потере лидирующих позиций США в Сирии на фоне успешной кампании России, сумевшей значительно расширить свое влияние в регионе.

Что будет с курдами?

Обозреватель издания Брэтт МакГерк, который ранее занимал должность специального представителя президента США при Международной антиигиловской коалиции, в своем материале рассказал о текущей ситуации в САР и оценил значение России, США, Ирана и Турции для страны в послевоенный период. Автор в привычной для западных СМИ манере поведал о якобы ведущей роли Штатов в разгроме группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) на Ближнем Востоке, но при этом подчеркнув потерю Вашингтоном своих лидирующих позиций на фоне возрастающего влияния России.

МакГерк обеспокоен судьбой курдских формирований, которые являются главным инструментом Вашингтона в сирийской кампании. Он считает, что в такой ситуации Сирийским демократическим силам (SDF) необходимо искать нового себе нового покровителя, который будет способен их защитить от Ирана и Турции. И единственным кандидатом на эту роль, как считает автор, является Россия. По его словам, именно Москва способна оказать SDF военную и дипломатическую поддержку, а также помочь заключить сделку по включению курдов в Сирийскую арабскую армию (САА) и обеспечению их политических прав на северо-востоке республики.

Обозреватель напомнил, что ранее представителям SDF уже поступали предложения о вхождении в состав САА в обмен на признание их Дамаском. По словам МакГерка, такой исход не очень устраивает курдов, однако это их единственный шанс. Эксперт считает, что Вашингтон еще способен посодействовать SDF в вопросе заключения такой сделки. Однако с каждым днем Штаты теряют свое влияние в регионе, поэтому такие переговоры должны начаться уже в ближайшее время. МакГерк считает, что представителям Белого дома придется признать свое поражение в Сирии и пересмотреть цели своей кампании.

Стоит отметить, что Foreign Affairs считается одним из самых влиятельных изданий по тематике международных отношений и внешней политики США.

Заевфратье - территория САР

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что, несмотря потерянные позиции США в Сирии, Вашингтон не перестает продвигать свою политику в регионе. Эксперт в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей заявил, что Штаты продолжают использовать свои главные рычаги давления – Израиль, который отметил значительной активностью в последнее время, и Турцию, которая, несмотря на участие в Астанинском формате, поддерживает США в вопросе дезинтеграции Сирии. Кроме того, не стоит забывать, что в республике все еще находится американский военный контингент.

По его словам, Вашингтон в своих попытках дестабилизировать региона пытается ухватиться за любой шанс, одним которых является SDF. Эксперт считает, что вопрос включения курдских формирований в состав САА должен быть реализован только с реальной передачи территории Заевфратья под контроль Дамаска. В противном случае SDF будут и дальше участвовать в сирийской кампании, реализуя интересы США.

Ранее стало известно о прокатившихся по провинциям Ракка и Дейр-эз-Зор, находящимся под контролем Вашингтона и курдских группировок, волнах протеста. Местные жители выступают против присутствия США в Сирии и поддерживают президента САР Башара Асада.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения