Не самозванец Гуайдо, а Мадуро решает вопрос гумконвоев в Венесуэлу – эксперт

Не самозванец Гуайдо, а Мадуро решает вопрос гумконвоев в Венесуэлу – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Боливарианская Республика приветствует любую гуманитарную помощь, если она координируется с законным правительством.

Мадуро рассказал, что Венесуэла еженедельно получает медикаменты в соответствии с международными протоколами. Он также напомнил о договоренности с Международным комитетом Красного Креста о поставках в республику гуманитарных помощи. Первый такой груз был доставлен в Каракас 16 апреля из Панамы. Мадуро подчеркнул, что Венесуэла приветствует любую гуманитарную помощь, реализация которой будет координироваться с законным правительством  республики.

После попытки государственного переворота, организованной спикером парламента Хуаном Гуайдо при поддержке США, Венесуэла погрузилась в острый политический и экономический кризис. И правительство Мадуро осторожно относится к гуманитарным акциям, особенно после провокации, устроенной Гуайдо 23 февраля.

Тогда лидер оппозиции, самопровозгласивший себя главой государства, попытался провезти в Венесуэлу через закрытые по решению правительства Мадуро границы с Бразилией и Колумбией гуманитарные грузы, предоставленные США. В районе пограничных переходов гумконвой, естественно, был остановлен силами венесуэльской Национальной гвардии, а одна из машин была сожжена.

Ангажированные западные СМИ, искажающие события в Венесуэле в интересах США, тут же подхватили эту новость и растиражировали, обвинив в случившемся сторонников Мадуро. Однако позже выяснилось, что машину подожгли последователи Гуайдо. Стоит отметить, что это был далеко не единственный вброс. Так появились история о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном самолетами российской авиакомпании, и фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас для защиты президента. Все эти вбросы впоследствии были опровергнуты, причем даже теми СМИ, которые их распространяли.

Главный редактор издания Politrussia.ru Руслан Осташко считает, что именно Мадуро как единственный законный президент Венесуэлы должен решать вопросы о поставке гуманитарных грузов в страну, а не самозванец Гуайдо. Эксперт в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что глава государства предпринимает правильные шаги по стабилизации ситуации в республике, выстраивая отношения с Россией и Китаем. По его мнению, такое сотрудничество является сигналом для всего мира, что Венесуэла «просто так не сдастся в угоду американским интересам».

Ранее генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской рассказал о классической гибридной войне, которую Вашингтон развернул против Каракаса.