Политика
17.04 15:26

Армия Судана сорвала планы Запада по свержению власти в стране

Армия Судана сорвала планы Запада по свержению власти в стране

Отставка президента Судана Омара аль-Башира, инициированная военнослужащими страны, привела к постепенной стабилизации обстановки внутри восточноафриканского государства. Таким образом, США и страны Запада лишились возможности осуществить вооруженное вторжение в страну.

Западное вмешательство

На первый взгляд, отставка аль-Башира является вынужденной мерой, проистекавшей из глубокого внутриполитического кризиса в стране. В последние дни ситуация на улицах Хартума достигла своего предела, за которым уже маячил сценарий массовых столкновений и гражданской войны, а также несчитанного количества жертв среди граждан. И по этой причине суданские военные оперативно включились в ситуацию и мирным путем отправили действующего президента в отставку, не дожидаясь насильственного свержения.

Впрочем, одними лишь внутренними проблемами эта ситуация не обусловлена. Как отмечает Федеральное агентство новостей, необходимо понимать, что с 2007 года Судан находится под санкциями Соединенных Штатов, Европейского союза и ООН. И это напрямую ударило по экономике страны. Объяснить санкции довольно легко: президент Омар аль-Башир не нравился западным странам как в отношении политики, так и в вопросах сотрудничества.

Мы уже давно привыкли к тому, что за всеми ключевыми событиями «арабской весны» стоят западные силы. Но подобную практику они распространяют и на африканские республики, одной из которых и стал Судан. В последние несколько месяцев в стране участились случаи провокаций, как в социальных сетях, так и на улицах. Людей намеренно подстрекали к участию в беспорядках на улицах Хартума. Параллельно с этим свою кампанию запустили западные медиа: они сознательно не пропускали в Сеть свидетельства преступлений уличных провокаторов, зато с удовольствием тиражировали видео с ответными действиями полиции, преподнося это в качестве «немотивированной агрессии» со стороны властей.

Можно вспомнить и о появлении так называемых «икон суданского протеста». Сперва появился образ мужчины с камнем, который тут же был перерисован в различных вариантах. А потом появилась «статуя Свободы Судана» – 22-летняя студентка Алаа Салах, интервью у которой стали брать все известные западные издания.

Армия Судана сорвала планы Запада по свержению власти в стране

В обоих этих случаях отчетливо видна рука американских политтехнологов. Впрочем, обвинить Запад напрямую не получится, ведь заметать следы они научились  более чем хорошо.

Армия Судана берет ситуацию в свои руки

Важно понимать, что основный всплеск недовольства в стране произошел именно в тот момент, когда правительство действительно делало шаги для стабилизации ситуации. Также очевидно, что в какой-то момент провокации со стороны манифестантов (которыми, по факту, являлись провокаторы из коммунистической партии) дошли до такой степени, что остановить людей без применения силы было невозможно.

Именно в этот момент ситуацию в свои руки и взяли военные Судана. Они оперативно отправили аль-Башира в отставку, объявив в стране режим ЧС и комендантский час. Только эти действия и помогли успокоить протестующих: сейчас комендантский час уже отменен, а люди спокойно ждут, когда будет сформировано гражданское правительство. Таким образом, суданская армия сумела предотвратить, казавшуюся неминуемой, цветную революцию.

Дальнейшая судьба страны

На протяжении следующих двух лет в Судане будет установлен переходный период, после которого в стране создадут гражданское правительство. До этого же момента Республикой будет править Военный совет. Уже в минувшие выходные его руководство провело первые политические консультации с представителями партий и движений Судана.

Однако наивно было бы полагать, что нормализация обстановки – это именно то, о чем мечтали США. Ведь действия суданской армии фактически исключили возможность для западной интервенции в страну. Иными словами, операция Вашингтона окончилась неудачей.

Но даже провал первоначального плана «арабской весны» не останавливает Вашингтон от попыток дестабилизировать ситуацию. Несмотря на то, что переходный период вводится на два года, в США уже сейчас начинают говорить о необходимости скорейшей передачи власти в руки гражданского правительства. Не стоит объяснять, что его членов уже давно назначили в Белом доме. 

Военный совет уже успел объявить, что не выдаст аль-Башира в руки Международного уголовного суда (МУС). Скорее всего, категорическим отказом армия ответит и на все предложения Вашингтона. При этом все прекрасно понимают, что после провала «цветной революции» Запад не будет снимать с Судана санкции или оказывать стране хоть какую-то помощь. А это значит, что в ближайшее время Военный совет продолжит развивать отношения с теми государствами, которые ранее подтвердили готовность к сотрудничеству. Тем более что у Судана есть все шансы на относительно быстрое восстановление.

Напомним, 11 апреля армия Судана официально объявила об отставке президента Омара аль-Башира, а также о роспуске правительства страны и региональных властей.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения